Феноменальный тур получился! Эта концовка первого круга запомнится надолго. Все лидеры дружно потеряли очки в гостях, причем начало положил чемпион страны — «Шахтер», который на Хэллоуин уехал с пустыми руками из Луцка. Его примеру последовали остальные.

Промах Шовковского

С 1992 года не проигрывало «Динамо» луганской «Заре», но в 25-м матче киевляне сделали отменный подарок хозяевам стадиона «Авангард», за стенами которого под занавес поединка гремел салют. Причем оба гола, можно сказать, динамовцы организовали себе сами. На 9-й минуте Драгович проиграл борьбу Боли, тот запустил в прорыв Данило, за которым не уследил Хачериди: рывок, удар — гол. А на 65-й минуте жуткий промах допустил самый опытный игрок киевлян, 38-летний Шовковский: вышел за пределы штрафной и не рассчитал отскок мяча — тот перелетел через голову кипера, и Боли оставалось лишь поразить пустые ворота. Коваль на скамье запасных даже зажмурился, наблюдая этот кошмар. Киевляне, конечно, не собирались мириться с происходящим, Мбокани проверял на прочность стойку, Аруна — перекладину, Ленс с риском для здоровья шел в борьбу с вратарем и защитником, нагнетал давление на передовой Гусев. Но все попусту: «Динамо» второй раз в этом ЧУ ушло с поля без гола.

Осечки под копирку

А «Металлист» с «Днепром» обменялись любезностями. Харьковчане потеряли два очка в Полтаве, предоставив конкуренту возможность вновь стать теневым лидером, но подопечные Хуанде Рамоса отплатили той же монетой в Донецке, упустив победу над «Металлургом». Развивались события в матчах, которые разделили всего 45 минут, по одному и тому же сценарию: гости, приехавшие в статусе фаворитов, забивали гол в первом тайме (Моледо и Коноплянка), а во втором — пропускали, причем и Дедечко, и Чечер расстреливали ворота в упор после стандартных положений. И в Полтаве, и в Донецке страсти кипели до последней минуты, а единственное, пожалуй, отличие заключается в том, что у «Ворсклы» в концовке встречи были шансы вырвать победу, а у «Металлурга» все эти моменты возникали в первой половине встречи или в середине. Еще один нюанс — «Металлист» закончил игру в полном составе, а «Днепр» недосчитался Зозули, который слишком эмоционально реагировал на неназначенные, по его мнению, пенальти в ворота «металлурга» Бандуры. Справедливости ради — в одном из эпизодов форварда сборной Украины действительно завалили в штрафной. Но эмоции все же нужно стараться держать под контролем.

Конфуз чемпиона

Оглушительно, как и «Динамо», провалился «Шахтер», потерпевший поражение в Луцке от «Волыни». С 2003 года горняки не знали проблем в играх с этой командой, победив в 12 поединках кряду. И вот — конфуз, который усугубляет тот факт, что Виталий Кварцяный от тура к туру неустанно критиковал своих футболистов, а «Волынь» накануне занимала 13-е место, опережая лишь проблемные «Арсенал», запорожский «Металлург» и «Таврию».

«Много сюрпризов, это приятно. Наверное, повлиял Хэллоуин, — не скрывает улыбки эксперт «Вестей» Иван Гецко. — Уже давно было ясно, что у нас любая команда может дать бой даже гранду. Непонятно, почему при этом фавориты ЧУ продолжают выходить на поле расслабленными, без должного уважения к сопернику. И когда менее именитая команда, упираясь, достигает результата, то перестроиться по ходу игры лидерам уже очень непросто».