Непосредственный украинский интерес к матчам Лиги Европы в полуфинале турнира уже отсутствует. Оба клуба, за которые выступали футболисты нашей сборной – «Генк» Руслана Малиновского и «Шальке» Евгения Коноплянки – прекратили выступления на стадии четвертьфинала. Но с разной степенью резонанса.

К «Генку» со стороны своих болельщиков особых претензий быть не может. Клуб и без того соорудил рекордный проход в еврокубках, дошагав до такой стадии, а «Сельта» котировалась выше. При этом Малиновский и его партнеры сумели сохранить интригу до последней минуты. После поражения в Виго (2:3) «Генк» пропустил гол на 62-й минуте домашней встречи, но на 67-й отыгрался. Больше голов не было, зато едва не вспыхнула драка на 88-й минуте. Малиновский попросил замену и ушел с поля, хромая, на 72-й.

А вот «Шальке» решил обойтись без Коноплянки, который не попал в протокол на матч. В первом тайме отыграть два мяча у «Аякса» не удалось (в Амстердаме победили хозяева – 2:0), зато после перерыва немецкий клуб дважды быстро забил. В конце основного времени гости остались вдесятером после удаления защитника, а в первом тайме дополнительного времени «Шальке» забил третий раз. Казалось, что песенка «Аякса» спета, но амстердамцы в меньшинстве умудрились дважды расписаться в воротах «Шальке» и прошли в полуфинал.

Туда же попал «Манчестер Юнайтед», лишь в овертайме дожавший «Андерлехт» (2:1 после выездной ничьей 1:1). Первый гол у команды Жозе Моуриньо забил экс-горняк Мхитарян, второй – Рашфорд.

А в матче «Бешикташа» и «Лиона» пришлось бить пенальти. Соперники обменялись домашними победами – 2:1, затем четко пробили по шесть ударов, а вот на седьмом нервы дрогнули у обеих сторон, после чего стамбульцы вновь не забили, а вот лионцы со второй попытки реализовали свой шанс – 7:6.

Жеребьевка полуфиналов ЛЕ состоится сегодня в 14:00 по киевскому времени.