Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбола, начал прощупывать почву на предмет реакции на возможный перенос чемпионата мира по футболу с лета на зиму. Глава ФИФА заявил, что идея имеет право на существование и в ней есть здравый смысл и логика.

«У меня есть большие сомнения, что болельщики, которые приедут в Катар в 1922 году, вряд ли захотят куда-то идти в такую жару. Это может сказаться не только на посещаемости чемпионата мира, но и на коммерческой составляющей турнира. Возможно, стоит подумать о переносе чемпионата на зиму. По крайней мере, в этом есть логика», — приводит BBC слова Блаттера.

Примечательно, что еще полгода назад Блаттер был категорически против подобного шага. Сейчас же изменил мнение, хотя на реализацию такой идеи придется менять формат всех без исключения турниров, проводимых под эгидой региональных конфедераций, в том числе и национальных чемпионатов.

Хотя время позволяет думать над предложением. До катарского чемпионата мира будут проведены мундиали в Бразилии в 2014 году и России – в 2018-м.

Отметим, что все арены в Катаре будут оснащены системами охлаждения воздуха.