После двух сезонов, в которых «Динамо» имело безоговорочное преимущество и к финишу приходило с запасом в 10 (2015 год) и 7 очков (2016-й), все перевернулось с ног на голову. Теперь уже «Шахтер» опережает киевлян на 11 очков и испытывает по этому поводу явное удовлетворение. Горняки понимают, что даже в случае двух поражений от «Динамо» на втором этапе их лидерство будет довольно внушительным, поэтому должны подойти к игре с психологическим перевесом.

Для команды Сергея Реброва, напротив, к традиционной принципиальности встречи добавляется нежелание увеличивать отставание. Многие уже подзабыли, что в 2014 году «Шахтер» опередил динамовцев в таблице на 12 очков (при этом киевляне пришли к финишу только четвертыми), а в 2013-м – на 17 (тогда столичный гранд довольствовался бронзовыми наградами). Но в обоих клубах об этом наверняка помнят.

Тогда главным виновником считали Олега Блохина, который осенью 2012-го принял бразды правления у Юрия Семина. На фоне предшественника Сергей Ребров выглядел очень выгодно. Но сейчас и к нему есть вопросы. Ответы на них давать нужно на футбольном поле. Получится ли сделать это уверенно?

В конце марта Ребров предпринял интересную перестройку в команде – перешел на тактическую схему с тремя защитниками, четырьмя полузащитниками и тремя игроками группы атаки. Пока что это никак не сказалось на надежности обороны (пропущен всего один мяч в трех матчах), зато в атаке второе дыхание открылось у Ярмоленко и выдвинутого ближе к чужой штрафной Гармаша.

Оба получили больше свободы, заиграли с вдохновением, легче стало дышать и центрфорварду, роль которого досталась Беседину. В трех турах именно они забили все девять мячей «Динамо» в ворота «Александрии» (4:1), «Олимпика» (4:0) и «Зари» (1:0). Ярмоленко – четыре, Гармаш – три, Беседин – два.

У «Шахтера» было время, чтобы понять сильные стороны такого тактического построения и найти слабые места. Паулу Фонсека – тренер молодой, представитель новой формации, в схемах разбирается хорошо. Мы помним, как летом он пытался перестроить горняков на игру с двумя форвардами, а после осечки в квалификации Лиги чемпионов вернулся к старой расстановке. Но в отдельных матчах португальский специалист варьирует тактику в зависимости от соперника.

В 2017 году «Шахтер» по какой-то причине не показывал привычный результативный футбол. Возможно - из-за очередного этапа дисквалификации Фреда за старые грехи. В восьми из девяти матчей с учетом Лиги Европы горняки забивали 1—2 гола. В играх с «Олимпиком» 17 марта и «Черноморцем» 9 апреля этого оказалось недостаточно для победы. Но неделю назад лидер чемпионата наконец-то выдал фейерверк голов – 4:0 с «Олимпиком».

Был это просто отдельный всплеск или начало подъема горняков – узнаем сегодня. К игре соперники подходят без дисквалифицированных футболистов (Фреда вынесем за скобки, без него команда играет всю весну), но с небольшими кадровыми потерями из-за травм. Скорее всего, у «Шахтера» не сыграет Ордец, у «Динамо» – Хачериди, плюс некоторое время в лазарете находился Цыганков.

Для букмекеров фаворит – «Шахтер». Он – ярко выраженный лидер чемпионата, кроме того, статистика последних взаимоотношений – явно на стороне горняков. В игровое время киевляне не побеждали принципиального соперника с 5 октября 2014 года (1:0). После этого были победы в серии пенальти – в финале Кубка Украины 2015 года и в матче за Суперкубок Украины 2016-го.

Но сегодня послематчевой серии 11-метровых не предвидится. А это значит, что киевлянам нужно прилично напрячься, чтобы прервать черную серию в играх с «Шахтером», которая растянулась на два с половиной года.