Сегодня «Шахтеру» нужно будет поднапрячься. Помимо моральной компенсации за оплеуху в Леверкузене (0:4) и конфуза в Луцке (0:2), горнякам необходимо обязательно побеждать «Байер». С любым счетом. В противном случае шансы на выход в плей-офф ЛЧ станут минимальными. Победа же, в совокупности с параллельной викторией МЮ в Испании, гарантирует команде Мирчи Луческу как минимум участие в ЛЕ — «Реал Сосьедад» уже не сможет настичь «Шахтер».

Против горняков — статистика: немецкие клубы не проигрывали в Донецке с 1980 года. Все последние победы над представителями Бундеслиги «Шахтер» добывал либо на выезде, либо как в случае с выигрышем Кубка УЕФА («Вердер» – 2:1) — на нейтральном поле. Зато букмекеры выводят горняков в фавориты поединка, а судейский фактор намекает на ничью. Игру в Донецке в УЕФА доверили 34-летнему шотландцу Уильяму Коллуму. «Шахтер» с ним громил «Партизан» в ЛЕ (4:1 в 2009-м), «Байер» также в ЛЕ обыгрывал «Металлист» (2:0 в 2011-м), да и вообще украинским и немецким командам грех жаловаться на Коллума.

Где смотреть «Шахтер» - «Байер»

А вот что может добавить оптимизма горнякам, так это окончание беспроигрышной серии леверкузенцев, которые после поражения от МЮ в ЛЧ (17 сентября) добыли семь побед при одной ничьей в восьми матчах. В субботу в Бундеслиге эта серия прервалась в Брауншвейге — 0:1. Зато восстановился после травмы самый дорогостоящий игрок «Байера» — полузащитник Ларс Бендер (20 млн евро, по версии transfermarkt.de), он уже успел заработать удаление после месяца вынужденного простоя. Вчера леверкузенцы успешно приземлились в Донецке в приподнятом настроении. Спортдиректор клуба Руди Феллер охотно раздавал автографы. А капитан клуба Рольфес и главный тренер Хююпя быстренько прошмыгнули в автобус: «Без комментариев!».