Первый круг ЧУ позади, «Вести» вместе с экспертом Олегом Саленко выделили основные тренды первой половины чемпионата

«МЕТАЛЛИСТ» — ВПЕРВЫЕ №1

— «Металлист» долго созревал и шел к лидерству в ЧУ, его летом критиковали за пассивность на трансферном рынке, но особое усиление им и не требовалось, — считает Саленко. — Также харьковчанам удалось выжать максимум пользы из еврокубковой дисквалификации, полностью сосредоточившись на ПЛ. Но конкуренты не дремлют.

КРИЗИС ГРАНДОВ

— И «Динамо», и «Шахтер» весной приобрели много новичков, а горняки к тому же еще и потеряли ведущих исполнителей. Это и отразилось на результатах. Притирка не завершена, к тому же приходится работать на нескольких фронтах, ведь есть еще и еврокубки. Грандам важно продержаться без осечек до перерыва. А зимой будет достаточно времени, чтобы на сборах исправить ситуацию.

КЛУБЫ НА ГРАНИ

— Угроза исчезновения клубов уже стала едва ли не нормой нашего чемпионата. Но не всегда все упирается в деньги. В Луцке, например, банально не могут поделить власть. А финансовые проблемы возникают из-за того, что очень часто руководители думают, мол, дорогие контракты будут способствовать развитию клуба. Но на деле все получается совсем иначе. Тяжело делать прогнозы, кого еще может коснуться эта проблема, и решит ли ее, например, тот же «Арсенал».

ДОРОГОЙ ЛЕГИОН

— Дорогие приобретения «Динамо» (потратили 46,5 млн евро) и «Шахтера» (67 млн евро) рано критиковать. Но и хвалить пока тоже не за что. Все ждали от них большего. Луческу, потерявший Фернандиньо с Мхитаряном, тоже рассчитывал на новичков. Но он все же аккуратно подпускал их к составу, ведь команда и так была сыгранная. Совсем другая ситуация у Блохина, который создавал коллектив практически с нуля.

БУЙСТВО ФАНОВ

— Похоже, что пора возвращать милицию на трибуны, — считает Саленко. — Другого способа поддерживать порядок во время матчей я не вижу. Одни похулиганили на стадионе, их за это никак не наказали, а только оштрафовали клуб. После этого уже другие, видя безнаказанность, начинают отрываться еще похлеще. Не стоит ждать, что все решится само собой.