Прошагав первый круг без поражений, «Металлист» в Донецке был разгромлен командой Сергея Ташуева. Благодаря помощи земляков из «Металлурга», на первое место в ЧУ вышел «Шахтер», а «Черноморец» и «Динамо», воспользовавшись простоем «Днепра» (матч с «Арсеналом» отменен, что дальше делать с киевским клубом, будет решать КДК ФФУ), сели на хвост лидерам.

Разгром лидера

«Металлург» уже отбирал очки у «Шахтера» (2:2) и «Днепра» (1:1), а в этот раз уже в первом тайме против «Металлиста» стараниями Лазича (гол и передача на Чечера) повел в счете — 2:0. На вторую половину встречи Маркевич кинул в бой второго нападающего Гоменюка в пару к Девичу, харьковчане завладели преимуществом и могли сравнивать счет. Но Бандура был непробиваем (а удар Гомеса отразила перекладина), зато Пшеничных, прерывая передачу Болбата, загнал мяч в собственные ворота. Серия из 30 беспроигрышных матчей в ЧУ прервана. В Харькове обещают разобраться в причинах провала. «Много говорили, что Харьков претендует на чемпионство, но у команды пока что нет чемпионского духа», — сказал нам после матча футбольный эксперт Виктор Грачев.

Бои на Западе

«Динамо» учло ошибки «Шахтера», в прошлом туре проигравшего в Луцке, и с ходу принялось за дело. Правда, Гусеву пришлось перебивать пенальти (первый удар — удачный, второй — нет), и показалось, что неудачи продолжают преследовать киевлян. Тем более — после того, как на гол Безуса эффектнейшим ударом в «девятку» ответил Немчанинов (воспитанник «Динамо», к слову). Но затем на поле царствовали гости. Ярмоленко мог оформить хет-трик, но ограничился двумя голами, еще один забил Идейе. «Волынь» уже просто не могла после победы над «Шахтером» выдать такую же игру и с «Динамо», — говорит Грачев. — Команда Кварцяного хотела сыграть с киевлянами в открытый футбол. Хорошо, что пропустила только четыре мяча». Сами же горняки взяли непростые три очка в Ужгороде и спустя три месяца вернулись на первое место.

«Арсенала» не будет

А перед началом тура ПЛ объявила, что матч «Арсенал» – «Днепр» не состоится (мол, киевляне окончательно объявили о банкротстве), а все материалы данного дела будут переданы для рассмотрения в КДК ФФУ. Ситуация щекотливая: по регламенту «Арсенал» нужно исключать из ПЛ, а все результаты с его участием — аннулировать. Это может быть первый случай в элитном дивизионе, что не прибавит плюсов в имидж Федерации, поэтому подождем, каким же будет вердикт. Пока в таблице остается 16 клубов, но в расписании будущих туров «Арсенала» уже нет.