Фирташ отдает передачу на Левочкина, тот на замахе убирает защитника, выходит один на один с голкипером и бьет в дальний угол. Но Суркис в прыжке переводит мяч на угловой... Где такое возможно? На обычной детской тренировке. Пока киевское «Динамо» лихорадит, в детско-юношеской футбольной школе клуба готовят смену, и не простую... «Вести» отправились на одно из занятий команды U-9 (для детей не старше 2005 года рождения). Там среди обычных детишек занимаются Слава Суркис (сын вице-президента УЕФА Григория Суркиса), Вова Левочкин (сын главы АП Сергея Левочкина), Дима Фирташ (сын миллиардера Дмитрия Фирташа) и Рома Саленко (сын лучшего бомбардира ЧМ-1994 Олега Саленко).

Воспитанники «Динамо» собирались у ворот школы на Нивках рано утром. И разобрать при этом, кто из какой семьи, было просто невозможно. Никого не подвозили на дорогой машине в сопровождении охраны. Да и экипировка у всех была одинаковой. Обычно младшим группам ее не выдают, но, как говорят в школе, Григорий Суркис поспособствовал, чтобы ее получил каждый ребенок.

БЕРУТ ВСЕХ

Индивидуальных привилегий, по словам тренера ребят Сергея Величко, нет. Да, кому-то в группе действительно уделяется больше внимания. Но это касается тех, у кого что-то не получается и ему нужно получше все объяснить и показать на личном примере. Поэтому и приходится тренеру самому немало бегать, играть в квадрат, а то и становиться в ворота. Ближе к середине находим в группе детей знаменитостей, которых мы до этого пытались определить сами. Видим Рому Саленко и Вову Левочкина. А вот Слава Суркис и Дима Фирташ (он самый младший в группе — ему всего шесть лет) отсутствуют, так как уехали с родителями за границу.

Левочкин-младший ни на минуту не расстается с мячом. Фото: С.Харченко, "Вести"

«Но в целом нельзя сказать, что занятия они пропускают гораздо чаще остальных», — говорит Величко. Кстати, попасть в саму школу может буквально каждый, причем бесплатно. Правила отбора вывешены на сайте, и из прошедших отбор на тренировки ездит даже паренек из Украинки, из-под Киева. Занятия же проходят четыре раза в неделю.

ФИНТЫ ЛЕВОЧКИНА

В таком возрасте детям не хватает внимательности. По словам Величко, ребенок на занятии вполне может заиграться или замечтаться. Так что стоит только тренеру отвернуться, как воспитанники уже чуть ли не на головах ходят. Могут и водой друг друга облить, и тренировочную фишку на голову вместо шапки надеть. А когда фотограф «Вестей» стал за ворота, все мячи полетели в его объектив.

Присматриваемся, как занимаются Левочкин и Саленко. Вова постоянно пытается финтить, не расстается с мячом даже во время небольших пауз. А Рома больше всех бегает, да и удар у него поставлен неплохо. Кстати, из известных отцов только Олег Саленко был на тренировке. «Стараюсь всегда сам возить сына на тренировки. Заодно и вспоминаю свои ранние годы, — с улыбкой говорит экс-футболист. — Часто играем вместе с другими детьми во дворе. А вот футбол вместе посмотреть пока не получается. Роме еще не хватает для этого терпения и усидчивости». Сам Саленко-младший, в отличие от своего отца, к вниманию прессы не привык. «Хочу играть, как папа или как Месси или Роналдо», — сказал Роман. Будут ли играть воспитанники Величко когда-то за «Динамо», тренер прогнозировать не берется. В таком возрасте еще нельзя сказать, кем станет ребенок. Футболистом или бизнесменом.

МЕСТО РОДИТЕЛЕЙ -

ЗА ЗАБОРОМ

Кем бы ни были родители, для меня все дети одинаковые, — говорит «Вестям» Сергей Величко. — Поэтому на тренировку мам и пап не пускаю, но они всегда могут следить за тем, как проходят занятия, через сетку забора школы. Правда, даже в таком случае никто не пытается давать советы. В самом начале всех предупреждали, что или тренер работает с ребенком в школе, или родители, но уже дома. Были случаи, когда «бизнесмены из 90-х» требовали, чтобы их детям уделяли больше времени. Но на этом все и заканчивалось. Известные личности себе такого просто не позволяют. Но все равно важнее желание ребенка. Если ему это неинтересно, то от него ничего и не добьешься... Сейчас что-то определенное можно говорить, например, про Славу Суркиса. Он — голкипер. А тут уже вряд ли будут вноситься коррективы. Сделать из защитника форварда или наоборот еще можно, а вот вратарь остается вратарем. Когда детей приводят в школу, мы смотрим не только на них, но и на данные родителей. Вот Григорий Михайлович, например, сам бывший голкипер. Поэтому и его сына было решено поставить в ворота».

На тренировке можно все... Пока тренер не видит. Фото: С.Харченко, "Вести"

АХМЕТОВ ЗАКРЫЛ ДЛЯ СЫНА «ШАХТЕР»

Наследников экс-футболистов, которые пошли по стопам отцов, можно перечислять долго. Многие из них выступали даже на профессиональном уровне, но чего-то добились лишь единицы. Сложнее всего приходится детям бизнесменов и политиков, которым в спорте даже родители не всегда помогают. Когда-то сын Рината Ахметова Дамир хотел поступить в футбольную академию «Шахтера», но отец ему запретил.

«Не хочу, чтобы он занимал чужое место, — объяснил тогда свое решение Ахметов. — Когда же я узнал, что среди юных «горняков» тренируется сын Бориса Колесникова, попросил его забрать ребенка из академии». А вот сын народного депутата и владельца «Говерлы» Нестора Шуфрича Александр когда-то был нападающим дублирующего состава «Закарпатья». А сейчас 25-летний Шуфрич-младший — вице-президент «Говерлы».