Накануне стыковых матчей квалификации чемпионата мира против сборной Франции, главный тренер украинской команды Михаил Фоменко ответил на вопросы журналистов.

Об ажиотаже

«Не могу сказать, как повлияет ажиотаж на команду. Узнаем после матчей, - сказал Михаил Фоменко. – Все прекрасно понимают, какие игры нам предстоят. Разыгрываются две путевки на чемпионат мира в Бразилию».

О форвардах

«Меня тревожат многие вопросы. Команда собралась, врачи провели обследование, состоялась тренировка, - приводит слова наставника «Динамомания». - Из анализа, который проводит тренерский штаб, понятно, что игроки и клубы, в которых они играют, находятся в разном состоянии. Первый этап чемпионата подходит к концу, и функциональное и психологическое состояние нашей команды и соперника, будут разными, так как французы начинают чемпионат во второй половине августа. Но предстоят матчи за одну путевку на чемпионат мира, и заставлять своих подопечных думать об этом будет неправильно. Игроки понимают, что игры против Франции – очень важные, и их психологический настрой будет компенсировать многие вещи».

О желтых карточках

«В нынешнем футболе все идет в сторону агрессии – поэтому и получается, что в играх много предупреждений. Очень многое зависит от игроков – ведь часто карточки получают за разговоры. Например, динамовец Мбокани недавно на ровном месте получил две желтые карточки. Управлять этим очень сложно. Мы проводили очень много индивидуальных бесед и уделяли этому время на теоретических занятиях, но футболисты все равно получали карточки и в клубах, и в сборной. Наверное, с эмоциями не так просто бороться. Каждый из присутствующих может ответить, что измениться быстро – не такое простое дело. «Маємо те, що маємо». Если потеряем игроков из-за дисквалификаций, будем искать замену.

О рецепте успеха

«Я не буду отвечать на профессиональные вопросы. Через пару часов мои ответы будут в Интернете, а Интернет читает и соперник. Каким образом ведется подготовка – это чисто профессиональное, вы сможете все увидеть 15-го числа. Рецепт есть. Как же можно без рецепта в аптеку ходить?»

О сборной Франции

«Мы совместно с ребятами просмотрели монтаж двух игр: игру с испанцами, которая закончилась со счетом - 1:1, и матч против Беларуси, в котором счет был - 4:2. Кроме того, тренерский состав посмотрел около десяти игр – почти все матчи отборочного турнира и некоторые товарищеские игры – например, против сборной Бразилии. А что касается сильнейших игроков... Если у вас спросить, кто находится на ведущих ролях в сборной Франции – вы сами дадите ответ на этот вопрос. Сильных футболистов у Франции достаточно. Игроки атаки у французов являются ведущими игроками сильных клубов, вы их сами прекрасно знаете».