Сборная Украины провела первую тренировку накануне решающих стыковых матчей ЧМ-2014 против Франции (15 ноября в Киеве и 19-го в Сен-Дени). Наставник нашей команды Михаил Фоменко был как никогда в приподнятом настроении и даже шутил с журналистами. «Против кого хотел бы сыграть? Против второго состава сборной Франции», — ответил Фоменко, когда его спросили о предпочтениях в составе соперника. Но, как играть и против основной команды Франции, тренер украинцев знает, однако рецепт держит в секрете. Мол, через пару часов уже все будут знать. «Но рецепт достижения результата мы знаем. Как же без рецепта можно в аптеку ходить?» — говорит Фоменко.

Футболисты, прибывшие на тренировку на 15 минут раньше положенного, тоже были веселы. Традиционно травил байки Вячеслав Шевчук. С какой бы группой игроков он ни работал, оттуда постоянно доносился громкий смех. Приятно было наблюдать, что все 25 футболистов, которых вызвал Фоменко, занимались в общей группе. А вот работавший раньше с полевыми игроками тренер Александр Заваров перекочевал к голкиперам, где помогал Юрию Сивухе. «Я в Бразилии с 2004 года не был, пора туда вернуться», — сказал нам Заваров.

Игроки больше говорили не о силе соперника, а о том, как его надо обыгрывать: «Сейчас надо думать не о том, чтобы достойно смотреться на фоне Франции, а просто добиться положительного результата, — сказал Марко Девич. — Это нам по силам. Шанс сыграть на ЧМ возникает не каждый день, и этот мы не упустим». К полю подвезли носилки, с которыми обычно скорая дежурит в стороне. Но врач сборной Вячеслав Попов поспешил всех успокоить: «Нужно быть готовым ко всему, без такой подстраховки не обходится ни одна тренировка».

Французские журналисты, пришедшие понаблюдать за нашими сборниками, донимали вопросами экс-партнера Франка Рибери по «Баварии» Анатолия Тимощука. «Хотели с Франком созвониться перед матчем, но все никак не получается, — сказал полузащитник. — Значит, скажем все друг другу на поле. У нашей сборной есть характер, бойцовские качества. Это нам поможет». Сегодня сборники еще раз потренируются на базе, а в четверг опробуют газон «Олимпийского».