— Руслан, с каким настроением приехал в сборную?

— С боевым, конечно. Понимаем задачу, которая стоит перед нами. Она, безусловно, тяжелая, но выполнимая. Нужно, сплотиться, подготовиться и поработать. Просто так на чемпионат мира никто не пустит.

— В последнем туре ЧУ «Днепр» не играл из-за банкротства «Арсенала». Это хорошо или плохо?

— Пауза, конечно, получилась немного неожиданной, но не по нашей вине. Наверное, получить передышку в нашем плотном графике — это плюс. Тренеры «Днепра» дали нам два дня отдыха, мы побыли с семьями, перевели дух.

— В чем сила нынешней сборной Франции?

— В громких именах. Плюс высокое исполнительское мастерство. Французы из двух моментов забивают два. Поэтому нужно предоставить им минимум возможностей отличиться. А для этого нужно выложиться на 120 процентов.

— Судейский фактор может сказаться, как это было четыре года назад в плей-офф ЧМ-2010 с Ирландией?

— Стараемся не думать об этом.

— В чем наши козыри?

— Коллективизм, сплоченность. То, что помогало в играх отбора, где каждый матч был, как последний.

— Какие у тебя первые ассоциации с Францией?

— (Смеется) Устрицы. Футбольная страна. В 1998-м, когда французы с Зиданом выиграли чемпионат мира, болел как раз за них.

— Когда последний раз бывал во Франции?

— В минувшие выходные. Отдохнул с семьей, посмотрел Париж. Можно сказать, ездил в разведку. Замечен не был (смеется).

— Что у тебя с личным балансом встреч с французами?

— Если не ошибаюсь, в составе сборной четыре раза с ними пересекался. В 2004-м — 0:1, в 2007-м в отборе Евро-2008 — 0:2 и 2:2. И перед Евро-2012 — 1:4 в спарринге. Ухитрились пропустить три гола за три минуты. А с клубами... «Днепр» давно уже с «Марселем» играл в Кубке УЕФА, а когда я в «Динамо» выступал, с «Лионом» встречались в Лиге чемпионов. Пока все мимо.

— В 2007-м ты и голевой пас на Андрея Воронина отдал...

— Было дело. Но та игра в отборе уже ничего не решала. Последний тур, уже было ясно, что мы никуда не выходим, а Франция едет на Евро.

— Теории, наверное, сейчас много?

— Прилично. Каждое утро смотрим по два матча. Готов смотреть, сколько нужно, лишь бы это пошло на пользу общему делу. Но карты пока раскрывать не стану.

— Но впечатлениями поделишься? Не страшно?

— Если страшно, зачем тогда вообще приезжать в сборную и выходить на поле? Другое дело, что французы после жеребьевки как-то не очень уважительно о нас отзывались. Мол, обрадовались, что Украина им досталась. Будем разбираться.

— Помнишь, чей гол вывел сборную Украины на ЧМ-2006?

— Помню, конечно. Намек понял (смеется). Если и сейчас удастся решить задачу №1 с моей помощью, то я только за.