«Наполи» проверит «Шахтер» ветеранами

«Наполи» проверит «Шахтер» ветеранами

Сегодня в Харькове «Шахтер» проведет первый матч основной сетки ЛЧ с 8 декабря 2015 года. Тогда горняки в Париже проиграли ПСЖ — 0:2. А последнюю победу команда тогда еще Мирчи Луческу одержала над шведским «Мальме» (4:0). Она же оказалась единственной для «Шахтера» в том розыгрыше. Сейчас есть шанс поправить статистику, но букмекеры не верят в хозяев. Слишком уж здорово выглядит «Наполи» на старте сезона.

Монолит из Неаполя

Команда Маурицио Сарри летом не потеряла никого из лидеров и полностью сохранила костяк. Во время трансферного окна «Наполи» отпустил группу футболистов, не имевших места в составе (в том числе родившегося в Черкассах 21-летнего вратаря Контини-Барановского), и потратил на новичков €56,75 млн. Достаточно скромно, если сравнивать с «Миланом» (194,5) или «Ювентусом» (149,2). В Италии у неаполитанцев — шестой показатель по размеру затрат на рынке. Но один из пятерых, за кого платили крупные суммы, сразу же ушел в аренду, а оставшиеся четверо в сумме провели 39 минут в пяти поединках.

Возможно, новички себя проявят позже, но пока Сарри рассчитывает на проверенных и сыгранных бойцов: Гамшик, Мертенс, Илсинье и др., практически не тасует колоду и выиграл пять матчей из пяти с общим счетом 13:2. В том числе оба матча в плей-офф-раунде отбора ЛЧ у «Ниццы» (два раза по 2:0). Еще один нюанс: «Наполи» 10 мячей из 13 забил после перерыва. Психологическая стабильность, по всей видимости, дополняется хорошей функциональной готовностью и расчетливостью. У Сарри в ходу схема 4–3–3, он активно использует фланги во время позиционных и всю ширину поля во время быстрых атак. Одного лидера нападения сейчас нет, забивают все понемногу, и это плохо для «Шахтера».

Дыра в обороне

Отметим, «Шахтер» лишь в одном из семи последних матчей сохранил ворота на замке — с «Олимпиком». Зато пропустил от «Динамо», «Стали», «Мариуполя», «Александрии», «Вереса» и «Зари», которые по подбору исполнителей и уровню коллективных действий — далеко не «Наполи». Сложно сказать, насколько сказался уход Кучера в «Кайсериспор», но даже если Паулу Фонсека и был доволен игрой центральной пары защитников Кривцов — Ракицкий (они начинали семь матчей сезона из девяти), сейчас ему нужно вносить серьезные коррективы.

По ходу встречи с «Зарей» единственный в нынешнем сезоне украинский бомбардир горняков захромал и попросил замену. Позже стало известно, что Кривцов выбыл на два месяца. А это означает, что «Шахтеру» придется рассчитывать на пару Ордец — Ракицкий, которые одновременно находились на поле лишь четыре заключительные минуты поединка за Суперкубок Украины. А в запасе из центрбеков остается лишь дебютировавший в эту субботу Хочолава.

По стопам сборной Украины

«Наполи» прибыл в Харьков вчера вечером и разместил 23 футболиста в отеле и гольф-клубе «Супериор», где выкупил все номера, за исключением того, который зарезервирован за Андреем Шевченко. Недавно там останавливалась сборная Украины. А «Шахтер» во вторник утром провел открытую тренировку на базе под Киевом и после этого тоже перебрался в Харьков. Обе команды отказались от предматчевого занятия на поле «Металлиста».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...