Считанные часы остаются до стартового свистка арбитра Дамира Скомины на матч сборных Франции и Украины. Дает о себе знать и напряжение, нагнетаемое местной прессой. Все без исключения газеты выделили львиный кусок места на полосах, где освещается подготовка к футбольному противостоянию. В каждой из них центральной фигурой выступает тренер наших соперников Дидье Дешам. Для него этот матч может стать последним на посту наставника сборной, хотя сам коуч делает вид, что его эта проблема не занимает вовсе.

«Я не думаю об этом, первый матч, последний… Не имеет значения очередность, - рассказал в пресс-холле журналистам Дешам. – В любом из них нужно побеждать. Хотя, соглашусь, игра с Украиной выбивается из ряда тех, которыми я руководил в сборной. Она начинается со счета 0:2.

Именно об этом я сейчас думаю: как ликвидировать преимущество соперников. Я разочарован игрой сборной в Киеве, но мы договорились, что о ней вспоминать не будем. Новый матч выдвигает другие требования, и мы должны выступить так, чтобы первую встречу с Украиной позже воспринимать как неприятную случайность».

Дорожка у центрального входа на «Стад де Франс» усыпана «звездами». На них, как любят во Франции, выбиты отпечатки рук спортсменов. Все знаменитости – из регбийной семьи. Среди этого созвездия затесались и две ноги 39-го размера. Они принадлежат капитану золотой команды 1998 года Дидье Дешаму, который первый в истории страны поднял над головой Кубок мира.

Ноги Дьдье Дешама у входа на "Стад де Франс". Фото: Г.Чеховский, "Вести"

Его во Франции обожают, но к любимцам, как, впрочем, и у нас, всегда завышенные требования. От тренера требуют убрать с пути неуступчивых украинцев. Даже потребовали от него обратиться к нации.

«У нас есть воля, есть желание, и огромные перспективы, - сказал Дешам. – Нам нужно объединить усилия. Мы играем для болельщиков, поэтому нуждаемся в вас как никогда».

Команда Михаила Фоменко, в свою очередь, свою порцию поддержки получила в минувшую пятницу. В Париже украинскую сборную поддержат около трех тысяч болельщиков – столько вмещает выделенный для нас сектор. На 80-тысячной арене – это капля в море. Но и эту горстку фанатов «Стад де Франс» может услышать. Для этого нужно забить. Французами такой вариант вообще не рассматривается. Потому что гол гостей наверняка выведет в Бразилию именно украинцев. Как это сделать, наш тренерский штаб ломает голову уже четвертые сутки. Кого поставить впереди – напористого и скоростного Зозулю или лучше контролирующего мяч Девича? Доверить правый фланг защиты Мандзюку или Гусеву? Или Гусева оставить справа, а Мандзюка отправить в центр к Хачериди? Тогда как быть с Ракицким, чем пушечный удар в этом матче для обстрела ворот Льориса с дальней дистанции?

Фоменко, как прогнозируют специалисты, не будет играть на удержание счета. Он будет контратаковать, и немалыми силами. Как в Киеве. Так, наверное, спокойнее и надежнее.

Как все сложится в этой шахматной партии, мы узнаем последними. Матч в Париже начнется в 22:00 – позже, чем другие стыковые матчи. Это означает, что за концовкой противостояния Украина – Франция будет следить весь мир. Таких матчей украинская сборная в своей истории еще не проводила.