Во Франции время посыпать футбольные головы пеплом еще не настало, но там уже прикидывают, чем аукнется вероятное неучастие национальной сборной в ЧМ-2014.

Тема, которая всегда на поверхности, – чистка рядов. Наверное, прекратит выступления за «трехцветных» 34-летний Эрик Абидаль, чье включение в состав в Киеве, учитывая далеко не оптимальную форму защитника, вызвало критику в СМИ, - сообщает СЭ.

Возможно, также поступит 32-летний Патрис Эвра, в конце октября в футбольном телеобозрении резко отозвавшийся об экспертах, включая бывших игроков – Биксанта Лизаразю, Роллане Курбисе, Луисе Фернандесе. «Даже если бы на место левого защитника определили Рама Яд, они все равно сказали бы, что это лучше, чем Эвра», – бросил, в частности, футболист МЮ.

Поясняем: Рама Яд – дама, госсекретарь по вопросам спорта в период ЧМ-2010, родившаяся, кстати, как и Эвра, в столице Сенегала – Дакаре. Президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Грэт и главный тренер Дидье Дешам решили не наказывать игрока за дерзость, но можно не сомневаться, что у СМИ, воздействующих на общественное мнение, Эвра и подавно не будет вызывать симпатий.

Может быть, найдутся и другие отказники, а также жертвы. После того как Франция не пробилась на ЧМ-94, на финише отборочного турнира сенсационно проиграв поочередно на своем поле Израилю и Болгарии, подал в отставку главный тренер Жерар Улье, а под началом назначенного Эме Жаке не захотел работать Франк Созе. Но радикального решения «всех выгнать и набрать новых» не последовало. Не должно быть его и теперь.

– В случае неудачи останется ли Дешам у руля сборной или его все-таки уволят? – поинтересовался я мнением обозревателя L’Equipe Венсана Делюка.

– Возможны оба исхода. Все зависит от давления общественности и позиции Ле Грэта. Хотя президент сам попадает под удар, потому что отказался от продолжения сотрудничества с Лораном Бланом и привел к руководству командой Дешама. Так или иначе, у сборной впереди два с половиной года спокойной подготовки к домашнему Euro-2016, и срочные хирургические меры не требуются.

В стране между тем бытует мнение, что успех на ЧМ-98 стал возможен благодаря тому, что был еще Euro-96 c отборочным циклом, в ходе которого команда перестраивалась и крепла. «Игрокам нужен серьезный турнир в качестве трамплина для свершения в дальнейшем серьезных дел», – сказал, в частности, в интервью Le Parisien Анри Эмиль, менеджер сборной при Жаке.

Это, впрочем, теоретизирование. Если же обратиться к финансовой сфере, последствия непопадания в Бразилию конкретны и неизбежны. Так, федерация с ходу потеряет около 2 миллионов евро спонсорской помощи.

Сейчас 12 крупных компаний оказывают ей поддержку в размере от 500 тысяч до 4 миллионов евро в год. В общей сложности набегает 18,5 миллиона. Однако в отношениях с некоторыми коммерческими партнерами действует система поощрения (или, если хотите, наоборот, штрафов), введенная после скандала, который разразился в сборной во время ЧМ-2010 в ЮАР. Объем помощи сокращается на 10 процентов, если команда не добивается нужного спортивного результата и не производит положительного впечатления. Оценку каждый месяц делает экспертная компания Kantar Media. Непопадание в финальный турнир ЧМ – это уже приговор.

Дальше – больше. Переговоры об использовании имиджевых прав на период с 2014 по 2018 год по настоянию спонсоров были перенесены на период после стыковых отборочных матчей. Ожидается, что в случае неудачного выступления сборной партнеры федерации будут добиваться сокращения взносов на 20 - 25 процентов. Не исключено, что некоторые компании могут вообще отказаться от сотрудничества. Правда, у федерации есть серьезный козырь – все тот же домашний Euro-2016. Благодаря нему она рассчитывает привлечь двух новых спонсоров и компенсировать предполагаемые потери в размере 4 миллионов евро в год.

Что касается телевидения, то ТF1 приобрела права на показ матчей ЧМ-2014 за 130 миллионов евро. Она собиралась часть этих прав реализовать, сохранив за собой только 28 матчей из 64. Но если на турнир не попадет Франция, перепродажа как минимум сильно осложнится.

Сейчас TF1 платит федерации по 4,1 миллиона евро за матч. Именно в такую сумму обойдется телекомпании вторничная трансляция со «Стад де Франс». Когда начались торги на следующий четырехлетний период, она выразила готовность платить только по 2,5 миллиона за игру. Пролет мимо Бразилии тарифы вряд ли поднимет.