«Динамо» и «Заря» начинают Лигу Европы в роли фаворитов

Сегодня «Динамо» проведет свой пятый матч этого евросезона, а «Заря» — первый, поскольку луганчане попали в группу ЛЕ напрямую, без отбора, заняв третье место в ЧУ. Оба наших клуба на старте основной сетки розыгрыша оказались в статусе фаворитов. Но если для «Динамо» это нормально (букмекеры считают киевлян претендентом №1 на победу в своей группе), то для «Зари» такое в диковинку. В прошлом сезоне в ЛЕ у нее были соперники другого калибра. «Эстерсунд» на фоне МЮ, «Фейеноорда» и «Фенербахче» — серая мышка. Но северяне заслужили уважительного к себе отношения после выступления в квалификации ЛЕ.

Сюрприз из Швеции

О существовании клуба «Эстерсунд» украинские болельщики, скорее всего, узнали только этим летом. Неудивительно. В 2016-м он выбрался из низов шведской футбольной иерархии в ее элиту, а с момента своего появления на свет в октябре 1996-го по 2012 год включительно не поднимался выше третьего дивизиона. Но с приходом на тренерский мостик в 2011-м скромного англичанина Грэхэма Поттера, сыгравшего лишь восемь матчей в АПЛ в середине 1990-х, маховик завертелся. И «Эстерсунд» пошел вверх. В 2012-м завоевал место во втором дивизионе, в 2015-м — в первом, в 2017-м выиграл Кубок Швеции и дебютировал в ЛЕ.

Причем дебютировал очень уверенно: положил на лопатки сначала «Галатасарай» (3:1 по сумме двух матчей), а затем — ПАОК (3:3, за счет гола на чужом поле). С «Зарей» шведская команда, занимающая в чемпионате страны шестое место, стесняться будет еще меньше. К тому же луганчане только-только закончили подбор кадров и перешли к отладке командного механизма. Но пока выиграли лишь один матч из трех последних. «Эстерсунд» на таком же отрезке турнирной дистанции взял максимум и не пропустил ни одного мяча — 2:0, 2:0, 3:0. Впрочем, посмотрим, что гости из Скандинавии покажут во Львове, куда «Заря» перенесла свое домашнее поле в ЛЕ из Одессы. Возможно, «Арена Львов» окажется более удачной для команды Юрия Вернидуба.

Одно «Динамо» уже бито

В Албании чемпионат только-только стартовал, но «Скендербеу» уже успел провести 10 матчей в нынешнем сезоне. Восемь из них — в квалификации ЛЕ, где впервые за семь лет оставшийся без чемпионского титула клуб из Корче оставил за бортом сначала «Сан-Жулию» (Андорра), потом казахстанский «Кайрат», чешский «Млада-Болеслав» и хорватское «Динамо» из Загреба. Тоже палец в рот не клади — может откусить. В ЛЕ «Скендербеу» выиграл четыре матча (три ничьих и поражение) с общим счетом 13:5, а на внутренней арене — в первом туре чемпионата и предшествовавшем ему поединке Кубка Албании — оформил две победы с общим счетом 10:0. Единственное поражение сезона соперник «Динамо» потерпел полтора месяца назад, настроение у него должно быть хорошим.

Что скажет Цыганков

Какое настроение сейчас у «Динамо» — сказать сложно. В понедельник КДК ФФУ засчитал киевлянам техническое поражение за неявку на матч седьмого тура ЧУ в Мариуполь. Столичный клуб собирается подавать апелляцию. А в выходные подопечные Александра Хацкевича оказались на голову выше очень крепкой «Александрии», одной из самых возрастных команд УПЛ. Счет мог быть крупнее, чем 3:0, если бы гостей не выручал их вратарь Панькив, но для киевлян важно не то, сколько моментов было упущено, а то, что очень хорошо показал себя Цыганков, прогнозированно занявший место Ярмоленко на поле. Гол и две результативных подачи углового — прекрасный результат. Но все это может быстро вылететь из памяти, если не получится продолжения со «Скендербеу»...

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...