Стадион ревет, никто не расходится. Французы последними из европейских команд прошли в финал. Мы - за бортом. Значит, надо больше работать. Нам обязательно повезет.

90+2 Гусев бьет влет - Льорис ловит мяч. И через полминуты звучит финальный свисток. Что ж, проиграли, чемпионат мира пройдет без нас. Но все равно спасибо. Целый год мы жили надеждой, верили, что сможем. И могли ведь, сколько классных побед добыли. 10 матчей Михаил Фоменко не проигрывал. 11-й оказался жестоким. Гол из "вне игры" и весь тайм вдесятером. 

Наши ребята пошли благодарить болельщиков. Французы тем временем гарцуют в центральном круге. 

90' Стадион уже ждет финального свистка. Арбитр добавляет три минуты. 

89' Один из последних шансов. Пробивали штрафной, был и удар, но очень неточный и несильный. Льорис спокойно забрал мяч. 

87' Жиру головой бил - Пятов вытащил с ближнего угла. 

86' Хорошая атака украинцев, штрафной, угловой. Селезнев принимал мяч в штрафной, но долго, накрыли сразу.

84' Вместо Бензема вызодит Жиру.

82' Мяч в руку попал Варану в штрафной. Судья молчит. Пошла контратака и мы едва не получили четвертый гол.

78' Вместо Дебюши Санья появляется.

76' Вместо Зозули выходит Селезнев. 

73' Дважды французы атаковали. Первый раз п=Пятов потянул, а со второй попытки забивали уже в пустые ворота. Сахо - 3:0.

И тут же получили. 3:0. Эх, Роман, Роман...

Зозуля!! С трех метров не попал по мячу. Блин, это же шанс был!

70' Коноплянку срубили. Еще одна желтая. 

69' Эвра дал сзади по ногам Ярмоленко. Получил желтую. Таких нарушений со стороны француза и в Киеве хватало.

68' Дебюши влет бил метров с 18-ти - очень мимо. 

66' У нас замена. Вместо Безуса вышел Гусев.

65' Эвра прицельно бил - выше ворот.

64' Прошла атака французов большими силами. Играли в штрафной на коротке, и в итоге потеряли мяч.

60' Стадион скандирует "Рибери". 

59' Ох! Фух! Пронесло. Бензема с угла мог забивать третий - не попал в ворота.

58' Ротань мог получить вторую желтую - арбитр простил нарушение в центральном круге.

56' Наши болельщики оживились. Снова звучит "Украина" под свист местной интеллигенции.

54' Опасную контратаку организовали хозяева. Был  угловой и Дебюши бил метров с 17-ти - выше. 

54' Рубят французы наших сразу при приеме. 

52' ОПАСНО! Рибери бросал в прорыв Погба - неточно.

50' Огрызнулись. Безус пробивал метров с 17-ти - мимо.

46' Хачериди - красная карточка. Упс. Женя пошел в подкат. Со стороны показалось, что нарушение железное, но на повторе видно, что Рибери рухнул по своей инициативе. Еще совести хватает валяться от боли. Таким поведением можно и "Золотой мяч" профукать.

Из раздевалки первыми выходят украинцы. 

Слабовато выглядим. Ярмоленко совсем не бежит. Говорили, что перед матчем потянул заднюю мышцу, но держали в тайне. Пока никаких контраргументов выдвинуть не можем. Лишь трижды перешли среднюю линию поля и организовали позиционные атаки. 

ПЕРЕРЫВ.

45' Огрызнулись немного. Два подряд угловых, могли забить, Ярмоленко наносил рещающий удар. Был рикошет, но в итоге Льорис накрыл мяч. Закончили тайм в атаке. Еще не все потеряно.

43'Сахо и Хачериди поучили предупреждения.

42' Наконец-то стало поспокойнее. Может, в этом наш шанс. Французы взяли паузу. И болельщики перевели дух. 

35' Гол. 2:0 Доигрались. Вместо того, чтобы выбивать мяч, куда подальше, так они передают друг другу в штрафной. Бензема отличился. Из чистого офсайда. Не знаю, что случилось с боковым, но в предыдущем эпизоде он увидел куда более тонкое "вне игры". Возможно, гарнитура напартачила, лишний треск в ушах помешал принять правильное решение.

33' Мандзюк решил технично сыграть на фланге. Убрал под себя от себя и не понял где мяч. А он уже в штрафной на голове у Погба. Отбились.

31' Пронесло. Забили французы, но арбитр разобрался, поднял флаг - "вне игры".

26' Снова контригры никакой не выходит. Коноплянка в подкате вывел на ударную позицию Погба. Тот влепил в дальний - выше.

23' Дали ударить метров с 15-ти - Пятов первый удар потянул, а второй с острого угла, увы, пропустил. От Сахо.

Гол. 1:0

22' Гонят болельщики вперед французов. Штрафной заработали. 

20' Три угловых подряд у ворот Льориса. А потом Зозуля не попал по мячу в штрафной французов...

18' Наш сектор запел "Украина!" Французам это не нравится, свистят. Первый угловой у ворот французов. После хорошей атаки.

15' Пока вообще не удается зацепиться за мяч. Давление французов очень серьезное. Больше двух передач сделать не можем.

11' ОПАСНО! Снова французы бьют головой метров с 5-6 - выше ворот.

8' Ротань получил желтую, срывал атаку на поле соперника. Поспокойней надо. И у Ярмолегнко уже есть.

7' Неприятный штрафной в сторону наших ворот. Пятов взял мяч. Поле очень тяжелое. На нем на неделе регбисты бегали, вспахали что надо.

4' ОПАСНО! Мяч после прстрела пролетел низом через всю вратарскую. Как завороженные стояли наши и французы. Но никто его не тронул. Два ушловых у наших ворот было.

2' Шевчук подскользнулся на ровном месте. Могда быть атака у французов - не вышло, отбились.

МАТЧ НАЧАЛСЯ. 

Да, ребята... Это вам не стыковой матч квалификации. Он так только называется. Для нас и французов это в данной ситуации - финал чемпионата мира.

Наши обнялись и разбежались. Поехали.

Усе, Гимны. "Ще не вмерла". Співаємо.

5 минут до матча. На "Стад де Франс" - групповое караоке. Народ весело подпевает. Сейчас выйдут команды. 

15 минут до начала матча. Болельщики создают атмосферу что надо. Все с франзузскими флагами. Диктор играет на чувствах, диктует начальные буквы фамилий футболистов, и все 80 тысяч - они уже на своих местах, хором их называют. 

Тяжело нашим будет. Хотя многим не привыкать к такой поддержки соперников. "Шахтер", "Динамо" - стреляные воробьи. 

25 минут до матча. Команды проводят разминку. Да, удивил Михаил Фоменко. Гадали, кто выйдет, Ракицкий или Мандзюк, а на поле вышли оба. Да и Безус в центре - это новинка еще та. Блохин не позволяет себе таких вольностей в чемпионате Украины, а то в плей-офф, где стеной стоять надо. 

Дешам тоже ищет варианты. Сахо, Кабай, Бензема, Варан. Пасьянс с переходом в шахматы. Приятно, черт возьми, наблюдать за таким футболом.

Вышли на разминку и арбитры.

35 минут до матча. Стали известны стартовые составы команд.

Франция: Льорис – Дебюши, Варан, Сахо, Эвра – Погба, Матюиди – Вальбуэна, Кабай, Рибери – Бензема

Украина: Пятов – Мандзюк, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – Эдмар, Ротань – Ярмоленко, Безус, Коноплянка – Зозуля

50 минут до матча. Народ подтягиваетсяя к стадиону. Люди здесь бывалые, на игры ходят загодя. Затрять в пробках в Париже плевое дело. Тем более во время матча на "Стад де Франс". 

Французы привычно располагаются в кафе. Таких, как в Киеве парадов фанатов, здесь проводить не привыкли. Ходят компании по 3-5 человек. Пьют пиво, болтают.

Наши собираются компаниями. Много местных, не только украинцев, которые в Париже работают или учатся. Много пришло поболеть россиян. Причем, как и наши соотечественники, разрисовывают лица в сине-желтые цвета. 

Пришли с флагами. Гордость, что ты украинец, за границей переполняеть вдвойне. Как ни как, а такие случаи показать свою принадлежность во Франции выпадают редко.

Футбольный матч - и это и повод для родителей проведать детей в Париже.

1 час до матча. Сборные уже прибыли на "Стад де Франс". Первыми приехали французы, через 13 минут на стадион въехал автобус с украинцами. А вот так выглядит раздевалка французов:

2 часа до матча. Матч пройдет под присмотром 37-летнего арбитра Дамира Скомины из Словении. Ранее он не работал на официальных матчах сборной Франции. А вот "товарняк" с Аргентиной на "Стад де Франс" в 2007 году закончился со счетом 1:0 в пользу гостей. Несколько раз Скомина пересекался с украинцами. С ним мы обыгрывали Фарерские острова (2:0) и  Англию (1:0), а также свели вничью матч с Голландией (1:1). 

2 часа 30 минут до матча. Сборная Франции сегодня отдыхала. Совершила прогулку в парке возле Охотничьего дома, позволила даже снимать журналистам. Внешне, - команда спокойна. Как будет на поле - зависит от украинских футболистов.

3 часа до матча. На французском телевидении и радио сегодня побывало немало звезд: от Тигана до Вильтора и Трезеге. Они отмечают, что команда попала в очень сложную ситуацию, а главным препятствием считают очень высокую организацию игру у соперников. Надеются, что команда Дешама забьет по голу в каждом тайме.

3 часа 30 минут до матча. Букмекеры оценивают наши шансы на попадание на чемпионат мира в 66%. Хотя при этом те же эксперты William Hill считают, что Франция должна выиграть ответный поединок, но с таким счетом, который не позволит галлам поехать в Бразилию.

4 часа до матча. Журналисты ведущего спортивного издания Франции L`Equipe заявили, что Дидье Дешам в сегодняшнем матче сделает как минимум пять замен в стартовом составе. Разочаровали тренера Насри и Жиру, скорее всего, откажется от и от Реми с Абидалем (а Кошельны не сыграет из-за красной карточки). Предполагается, что вместо них с первых минут появятся Варан, Сахо, Вальбуэна, Кабай и Бензема.

Будут изменения и в сборной Украины. Как минимум - два (нужно менять дисквалифицированных Федецкого и Кучера). "Вести" уже сделали свой прогноз.

Франция: Льорис, Дебюши – Варан – Абидаль – Эвра, Погба – Матюиди, Вальбуэна – Насри – Рибери, Бензема.

Украина: Пятов, Гусев - Хачериди - Ракицкий - Шевчук, Степенко - Ротань, Ярмоленко - Эдмар - Коноплянка, Зозуля.

Коррективы Кто выйдет сегодня на поле "Стад де Франс"

4 часа 30 минут до матча. А ведь главный стадион Франции, на котором пройдет матч, уже утратил свою магическую силу для хозяев. Хотя поначалу "Стад де Франс" сполна оправдывал статус домашней арены сборной Франции. Помимо триумфа на ЧМ-1998 (разгром Бразилии в финале — 3:0), здесь в 2003-м был выигран Кубок Конфедераций, да и вообще хозяева ощущали себя весьма уверенно, частенько заканчивая матчи победами с крупным счетом (например, Хорватия — 3:0, Португалия — 4:0, Шотландия — 5:0).

Дорожка у центрального входа на "Стад де Франс" усыпана "звездами". На них, как любят во Франции, выбиты отпечатки рук спортсменов. Все знаменитости – из регбийной семьи. Среди этого созвездия затесались и две ноги 39-го размера. Они принадлежат капитану золотой команды 1998 года Дидье Дешаму, который первый в истории страны поднял над головой Кубок мира.

Ноги Дьдье Дешама у входа на "Стад де Франс". Фото: Г.Чеховский, "Вести"

Поражения в первые 12 лет случались не чаще, чем один раз в два года, причем пять из шести — в "товарняках". Но за последние четыре года Франция была бита на "Стад де Франс" пять раз, из них дважды — в официальных встречах (2010, Беларусь — 0:1; 2013, Испания — 0:1), а при Дешаме-тренере и вовсе проиграли три матча из шести. А всего за 16 лет (1998—2013) сборная Франции провела на "Стад де Франс" 76 поединков, из которых выиграла 47, в 18-ти добыла ничью, а 11 проиграла. Общий счет – 133:43.

Последний шанс Дешам надеется отыграться в Париже

5 часов до матча. Сегодня в Сен-Дени решится, кому летом 2014 года ехать в Бразилию на чемпионат мира. В пятницу сборная Украины сделала отличный задел, выиграв в Киеве - 2:0. И теперь команде Михаила Фоменко остается продлить традицию, согласно которой европейская сборная, победившая в первом матче плей-офф с разницей в два мяча, в итоге добивается успеха.

Во Франции многие уже успели поставить крест на своей команде, вспоминая, как 20 лет назад "трехцветные" не попали на ЧМ-1994, имея в составе ряд звезд континентального калибра (Папен, Кантона, Жинола, Созе, Блан, Дешам). Более того, сборная Франции не выходит в финалы чемпионата мира в годы, которые заканчиваются на "4". Пролетели в 1954-м, не смогли пробиться в финал в 1974-м, оступились в 1994-м, теперь наступает 2014-й…

Предвкушаем Французы боятся украинцев и ждут чуда

Но есть те, кто рассчитывает на чудо. Например, парижский полицейский Ив, с которым удалось корреспонденту "Вестей" удалось перекинуться парой слов. "Я не верю в магию цифр, — улыбается в ответ на вопрос корреспондента "Вестей" полицейский Ив. — Мы действительно неважно сыграли в Киеве, но дома, уверен, команда отыграется. Сборная находится в шаге от провала, а это — прямой путь к успеху. Из критических ситуаций французы умеют находить выходы".

Что ж, пусть находят выходы - мы не против. Но уже после анализа причин непопадания сборной Франции на ЧМ-2014.