Реакция французских средств массовой информации на выход своей сборной на чемпионат мира-2014 - лишнее доказательство, что от любви до ненависти один шаг. Еще в субботу местные журналисты готовы были разогнать "всю эту свору звездных миллионеров", а уже через четыре дня носят своих любимцев на руках. То, что казалось невозможным 80% болельщиков "Синих", стало реальностью. Французская пресса практически не уделяет внимания сборной Украины, а сосредоточилась на команде Дидье Дешама, - сообщает "Обозреватель".

Главное спортивное издание Франции L'Equipe, которое перед матчем попыталось заглянуть в глаза игрокам сборной, в среду вышло с многозначительной "шапкой" на свое обложке: "Respect". Уважаем, мол, за качественно проделанную работу и то, что не дали сопернику на "Стад де Франс" ни единого шанса. "Это заставляет задуматься, почему "Синие" оказались припертыми спиной к стенке. Эта команда не имела ничего общего с той, которая проиграла в пятницу в Киеве. И дело даже не в том, что Дидье Дешам наполовину обновил состав и изменил тактическую схему. С точки зрения настроя и самоотдачи, Рибери и компании выглядели совершенно иначе, нежели в Украине. Они выиграли большинство дуэлей, создали множество моментов в первые десять минут встречи, были единым целым. Команда совершила подвиг, которого ждала вся Франция", – пишет журналист издания.

В свою очередь France Football напомнил своим читателям о том, что "Ле Блю" стали первой командой, которой удалось выиграть плей-офф после того, как уступили 0:2 в стартовом поединке дуэли. "Они надолго запомнят этот вечер. Команда верила в это и проделала отменную работу. С точки зрения тактики, Франция провела превосходный матч, хотя нельзя не отметить пользу от удаления Хачериди. За исключением пары моментов подопечные Дешама ничего не позволили сопернику", – подчеркивают обозреватели FF.

Интернет-портал Rue89, выделяя четыре главных фактора успеха французской сборной, не смог не отметить поддержку 80-тысячной армии болельщиков на главное арене страны. "Те, кто следит за "Ле Блю" в последнее десятилетие, вряд ли видели столь невероятную атмосферу на "Стад де Франс". Даже в финале чемпионата мира-1998 не было ничего подобного. Исполнение национального гимна всем стадионом пробудили в футболистах гордость за свою страну. Игроки, которые, вероятно, побаивались давления, получили необходимую поддержку трибун. Единственный момент, когда было слышно украинских болельщиков, случился где-то в районе 15-й минуты матча", – отмечает издание.

Парижская Le Parisien назвала вторничный матч лучшим для сборной Франции под руководством нынешнего главного тренера. "В среду нас ждут самба и другие танцы... Прощай, работа! Это была лучшая игра эпохи Дидье Дешама. Его контракт будет автоматически продлен до Евро-2016, к победе на котором он должен подготовить команду. Ближайшие два года и бразильский Мундиаль станут самыми важными в его жизни. Своей победой над Украиной "Синие" вернули на наши лица улыбки. Это реальность или сон?", – не верит своим глазам столичное издание.

А вот Le Figaro, подводя итоги камбэка французской сборной, приводит первые цифры. По данным газеты, вторничный матч собрал рекордную телеаудиторию. "Игра привлекла внимание 13,5 миллионов зрителей, а к концу матча эта цифра достигла отметки в 18 миллионов! Таким образом, транслятор поединка собрал долю в 46% и побил рекорд сезона 2012/13, который ранее принадлежал встречи французов с испанцами", – резюмируют французские журналисты.