«Динамо» начнет евросезон при пустых трибунах из-за своих же ультрас, которых европейцы обвинили в расизме. Своей апелляцией киевляне добились лишь отмены условного срока (три года) на второй евроматч. Напомним: наблюдатели организации «Футбол против расизма в Европе» на матчах «Динамо» – ПСЖ в Лиге чемпионов и «Динамо» – «Бордо» в Лиге Европы заметили в секторах ультрас баннеры с нацистской символикой. А на 88-й минуте игр подметили нацистские приветствия в исполнении фанов (восьмая буква немецкого алфавита — H, а цифра 88 интерпретируется как Heil Hitler).

«НЕ СВАСТИКА, А КРЕСТЫ»

Сами ультрас считают наказание от УЕФА незаслуженным. «За что вообще наложены такие санкции?! Никаких расистских инцидентов не было. Бананы на поле никто не бросал», — сказал «Вестям» один из лидеров столичных ультрас. — За нацистскую символику на наших баннерах, видимо, приняли кельтские кресты, которые символизируют солнце, воздух, землю и воду (их используют итальянские неофашисты. — Авт.), — возмущается фан. - А что касается приветствий, то жесты правой рукой делаются постоянно при зарядах, это просто движение в такт, и в нем никакого нацизма. Борьбе с расизмом уделяет гораздо больше внимания, чем следовало бы. Пусть в Европе лучше обратят внимание на масштабы мусульманской экспансии и пропаганду гомосексуализма. Почему за это не штрафуют?!»

У фана «Динамо» Дмитрия, который завел семью и на стадионе сейчас появляется редко, другое мнение. «Для ультрас футбол на втором плане. И сейчас они агрессивны гораздо сильнее, чем когда-то. Расизм и нацизм? Да, это было и есть. Только это никто не признает».

Игроки «Динамо» претензий к своим фанам не имеют. «Наши ультрас, безусловно, горячие парни. Но почему им приписали нацизм? — недоумевает защитник киевлян Евгений Хачериди. — Я бы еще понял, если бы дисквалификацию назначили за использование пиротехники или выбежавшего на поле болельщика».

Кликните по изображению для увеличения

ЗА РАСИЗМ — ПОЖИЗНЕННОЕ

Почему же руководство клуба ничего не делало с фашистами на трибунах, а ждало санкции от УЕФА? Ведь тревожные звоночки звучали и раньше. В клубе официально ситуацию не комментируют. «Мы не можем наказывать всех из-за двух-трех придурков в фанатском секторе. А виновные свое получили. На домашние матчи «Динамо» их больше не пускают», — сказал нам источник в руководстве столичного клуба. В знак протеста на матче «Динамо» – «Ильичевец» 11 мая ультрас молчали всю игру.

«Что может сделать Игорь Суркис? Не пустить несколько тысяч человек на стадион? Представьте себе, какой потом будет скандал. Вычислять — это работа милиции. А те не выявляют расистов, ведь у нас их официально нет», — говорит известный правозащитник Евгений Захаров.

«Это обоюдная ответственность клуба и милиции, — считает коллега Захарова Дмитрий Гройсман. — Нужно выявлять расистов и пожизненно лишать их права ходить на матчи».

Кстати, УЕФА рекомендует еще жестче бороться с проявлениями расизма на стадионах. Судьям советуют останавливать матчи в случае проявления расизма на трибунах, а футболисты и тренеры за подобные выходки должны осуждать своих болельщиков. Милиции же рекомендовано не пускать фанов-расистов на стадионы.

 В Киеве громили синагогу, в Ахтырке отмечали день рождения Гитлера

Фаны «Динамо» неоднократно были засвечены в расистско-нацистских скандалах. «Вести» выбрали три наиболее резонансных из них:

13.04.2002

После победы 2:0 над донецким «Металлургом» около 50 болельщиков «Динамо» решили отметить успех команды и устроили погром столичной синагоги Бродского. Побили окна и двери. Пострадал и 13-летний сын раввина. Организатора нападения Дмитрия Волкова приговорили к четырем годам тюрьмы.

20.04.2008

Матч в Ахтырке между «Нефтяником» и «Динамо» завершился грандиозной дракой. Болельщики из Киева сначала в течение матча то бросали файеры на поле, то выбегали на газон. А незадолго до финального свистка устроили на трибунах побоище, ломали сидения и бросали их в местных жителей и милиционеров. В итоге 12 фанов получили админсроки до 15 суток ареста. На память о себе в городе ультрас еще разрисовали свастикой дома, заборы и памятники. На форумах после фаны хвастались, что так они отметили день рождения Гитлера.

18.09.2011

После матча «Черноморец» – «Динамо» две сотни фанов из Киева прошли маршем через Одессу. Ультрас скандировали антисемитские лозунги. Вместе с болельщиками шли милиционеры, которые в речевках ничего криминального не услышали. Но людей в погонах было всего около 20, и, наверное, они просто решили не связываться с фанами. Поэтому граффити со свастикой на территории возле стадиона тоже проигнорировали.