Сколько еще попыток нужно сборной Украины, чтобы успешно пройти сквозь стыковые матчи?! Казалось, что этот, пятый уже по счету, плей-офф может стать переломным. Украина наконец-то обыграла неудобную для нас Францию, но именно эта победа подняла планку ожиданий и требований к команде Михаила Фоменко на ту высоту, которую «сине-желтые» не смогли удержать. Это, кстати, и отличает по-настоящему классные команды — стабильность на высоком уровне.

Фотогарелерея Плей-офф сборной, разбивавшие сердца фанов (1998-2013гг.)

Можно вспомнить Сергея Бубку, регулярно перелетавшего шесть метров, и его конкурентов, которые эту высоту могли взять только под очень хорошее настроение. Увы, так произошло и в нашем случае. Украина в Киеве взлетела высоко, выложившись на 120% против более классных, но оказавшихся не готовыми к такому сопротивлению гостей. А в Сен-Дени, когда уже французы сыграли на свои 120%, нам требовалось играть на 150%. Не получилось. Почему? Остановимся на трех, пожалуй, главных причинах.

Фотогарелея С Украиной в сердце и со слезами на глазах

Психология

Чтобы на равных соревноваться с атлетами топ-уровня, нужно быть готовым психологически. Спросите любого эксперта по этому вопросу, и он скажет, что все изменения в жизни начинаются с головы. Причем речь идет не о единичном случае, а о стабильной конкуренции. Франция к стрессовой ситуации, в которую она угодила в Киеве, оказалась готова лучше. Скорее всего, потому что ее футболисты представляют топ-клубы топ-чемпионатов, где ментально слабые игроки не задерживаются. К сожалению, в ЧУ такого уровня психологической готовности достичь нереально. И второй раз за четыре дня настроиться на «матч жизни» у нас не вышло.

Тактика

Франции в Сен-Дени требовалось идти ва-банк, нам — играть на контратаках. Дешам перестроил всю переднюю линию и сделал центр полузащиты более агрессивным. Фоменко попытался за счет Безуса, выдвинутого ближе к Зозуле, организовать контрудар, но в итоге нам не хватало третьего опорника, в отличие от киевского матча, и мы проиграли середину поля. Плюс очень неудачно сыграли на флангах защиты, откуда опасность перетекала и в центр, где и расстреливали Пятова.

Кадры

Тренеры сборных — заложники ситуации. В клубе можно купить нужного футболиста, а в сборной приходится ограничиваться тем, что есть в наличии. И здесь Украина вчистую проиграла спор с Францией, где система подготовки молодых игроков работает намного лучше. Наши таланты в ЧУ приходится оберегать при помощи лимита на легионеров, а французские выпускники детских школ смело выдерживают конкуренцию в чемпионатах Испании, Англии, Италии, Германии. И если Дешам по сравнению с киевским матчем с пользой для себя заменил пять полевых игроков, то мы вынуждены сожалеть, что игру в Сен-Дени пропускали Федецкий и Кучер.

Видеорепортаж Пролетели как фанера над Парижем

Хотя тот факт, что Франция в борьбе с нами до последней секунды висела на волоске (один шальной удар в нашем исполнении — и команда Дешама пролетела бы мимо ЧМ-2014), все же дарит надежду. Наша сборная провела великолепный год, выбравшись из болота, растолкав по дороге к плей-офф Черногорию с Польшей и едва не завалив Францию. Но вместо восклицательного знака получилось многоточие. Подождем еще...