Вот это сюжет! «Металлист» впервые в истории сыграет в ЛЧ. Добыв волевую победу над «Днепром» – 2:1, харьковчане получили бонус из Симферополя, где команда экс-капитана и главного тренера «Динамо» Лужного реализовала два пенальти, выиграла у киевлян – 3:2 и лишила их шансов на место в ЛЧ. Блохин в отчаянии: «То, что мы сегодня устроили на футбольном поле – это безобразие. Не знаю, как возвращаться в Киев, как смотреть в глаза киевлянам».

А ведь поначалу показалось, что судьба благоволит Блохину – «Днепр» в Харькове повел в счете, когда в дыму от пиротехники защитники потеряли Селезнева. Но практически одновременно в Симферополе Назаренко реализовал пенальти и вывел «Таврию» вперед, а еще через пять минут в Харькове Девич забил нанес еще один удар по амбициям «Динамо»: принял мяч на грани офсайда и не оставил шансов третьему вратарю «Днепра» Варцабе. В этот момент команда Маркевича оторвалась от киевлян на четыре очка.

Идейе спустя 18 минут восстановил равновесие в Симферополе (и отставание от «Металлиста» в три балла). Но сразу после перерыва «Динамо» осталось без вратаря Коваля, которому инкриминировали фол последней надежды – удаление и пенальти в исполнении Гаджиева, который Бойко отразить не смог. Блохин пошел ва-банк, выпустив вингера Дуду вместо защитника Михалика, и поплатился – именно из центральной зоны на 68-й минуте забил Не. Это уже 3:1 в пользу крымчан, а параллельно в Харькове Девич убежал от защитников и вновь переиграл Варцабу – 2:1.

От киевлян требовался подвиг, но гости в меньшинстве сумели забить только один мяч (Ярмоленко со штрафного). В компенсированное время в чужую штрафную прибежал даже голкипер Бойко, зато за разговоры с арбитром ухитрился удалиться еще и полузащитник Сидорчук. Итог – поражение «Динамо» в матче, в котором нужно было только побеждать, и дебютное третье место в чемпионате Украины.

«ДИНАМО» НУЖЕН КАПРЕМОНТ»

«Металлист» держит свой уровень, но достойная ли это замена «Динамо» в ЛЧ, можно будет сказать только осенью, – по горячим следам прокомментировал случившееся «Вестям» футбольный эксперт Сергей Морозов. – В чемпионате команда явно сильнее киевлян. В матче с «Днепром» харьковчане были более собранными. «Металлист» победу заслужил. И в личных встречах с «Динамо» тоже. Вряд ли уместно говорить об отставке Блохина, он слишком мало проработал, а вот балласта в команде много. «Динамо» нуждается в капитальном ремонте. Клуб 10 лет назад остановился в развитии».

ДИ МАТТЕО, КЛОПП, ЗАЙЦЕВ

А началась воскресная часть тура в Запорожье, где «Металлург» мог одержать вторую победу в чемпионате – над «Шахтером». Луческу оставил в запасе пятерку ведущих исполнителей (Фернандиньо, Срна, Тейшейра, Тайсон и Ракицкий), но и без них стартовый состав горняков по суммарной стоимости (версия transfermarkt.de) раз в шесть превосходил соперника. Но это не помешало подопечным Зайцева забить три мяча. Так много в этом сезоне «Шахтер» пропускал только от «Челси» Ди Маттео и «Боруссии» Клоппа и проигрывал. В Запорожье горняки отыгрались благодаря заменам.

«ГОВЕРЛА» УЕХАЛА «НА ЛИФТЕ»

В субботу особое внимание приковывала схватка в Ужгороде, но ни «Говерла», ни «Волынь» так и не оправдали ожидания специалистов о «хрусте костей» в битве за выживание.  Карточек было много, накала страстей – мало. Хозяева повели в счете в начале второго тайма, затем добились численного преимущества за счет удаления защитника Масло из «Волыни», но дальше дела пошли «по маслу» как раз у гостей: Савич подставил ногу под передачу со штрафного и оформил ничью.

А он позволил волынянам перевести дух – они остаются в Премьер-лиге, плюс Кварцяный признался, что финансовое положение улучшается: «Перед игрой ребятам выплатили часть зарплаты». Свободно вздохнули и «Карпаты», проигравшие в гостях «Кривбассу».

У «Говерлы», вновь отправившейся «на лифте» в первую лигу (пятый раз команда зашла в элиту и пятый вернулась назад), самый главный вопрос сейчас – тоже тренерский. Еще до игры поползли слухи о том, что наставник ужгородцев Севидов провел переговоры о работе в «Карпатах» – конкуренте «Говерлы» в борьбе за выживание. Сам тренер после осечки с «Волынью» заявил, что его совесть чиста. А вот вице-президента закарпатцев Александра Шуфрича это новость сильно расстроила и он отписался в Твиттере: «Если «Карпаты» и Севидов ударили по рукам, нам придется ударить по пальцам».