Как минимум неделю «Черноморец» будет оставаться на второй строчке национального первенства. Более того, субботняя победа над «Ворсклой» (1:0 на выезде) позволяет «морякам» рассчитывать и на большее.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ

3 декабря «Черноморец» проведет свой последний в этом году матч на внутренней арене. Чемпионат уйдет на зимний перерыв и возобновится только весной. На стадионе в парке Шевченко будет гостить «Шахтер». Отставание одесситов от чемпиона на сегодняшний составляет все три очка, поэтому в случае победы с разницей в более чем один мяч (в первом туре наши ребята уступили 0:1) именно «моряки» выйдут на первое место. «Мы прекрасно понимаем, что через неделю нам будет противостоять очень сильный соперник, игра будет тяжелой, но интересной», - говорит форвард «Черноморца», уже поражавший в этом сезоне ворота «Шахтера» Алексей Антонов. Безусловно, в расклад могут вмешаться и «Днепр» с «Металлистом», которые до сих пор не доиграли второй тайм личного противостояния. Впрочем, все это будет потом, а пока что футбольная общественность успехи «Черноморца» по хорошему называет «Одесским парадоксом». Причем, львиную долю заслуг приписывают главному тренеру Роману Григорчуку, который превратил клуб со скромным бюджетом в одного из лидеров отечественного футбола, выведя его в Европу. Сам специалист радости не скрывает, но просит объективно оценивать действительность. «Сыграно столько игр, вы вдумайтесь, и мы с нашими грандами где-то рядом, - говорит Роман Григорчук. - Я не знаю, как будет дальше, и мы не бьем себя в грудь. Для нас это не успех, а чудо - то, что мы сделали. Но есть такая тенденция — быстро ко всему привыкаем и считаем, что все на своих местах. Нужно делать глубокий анализ».

НА МАКСИМУМЕ

На протяжении нынешнего сезона «Черноморцу» уже не раз предрекали спад. Дескать, «поплывут» одесситы, не выдержат войны на три фронта (чемпионат, еврокубки и Кубок Украины). Однако факт остается фактом – «моряки» по-прежнему находятся в группе лидеров. «Они уже не боятся проигрывать, так как имеют определенный перебор очков, - говорит президент федерации футбола Одесской области Петр Чилиби. – Отсюда и уверенность. Кроме того, грамотное построение игры от обороны, использование своих сильных сторон позволяет занимать второе место. В межсезонье команда не получила сильного кадрового усиления, однако добилась выдающихся результатов. Думаю, что ребята играют на максимуме, на данном этапе это их предел». Сами «моряки» свои успехи связывают, прежде всего, с упорной работой и хорошей атмосферой в коллективе. «Не стоит зацикливаться на результате и смотреть на то место, которое мы занимаем, - говорит полузащитник Алексей Гай. – Нужно просто работать с еще большим усердием».

В тему "Черноморец" просматривает нигерийца

ХОРВАТСКИЙ БАРЬЕР

В четверг «Черноморец» ожидает еврокубковая баталия с аутсайдером группы В - загребским «Динамо» (в их активе всего 1 очко). Чтобы сохранить шансы на второе место (первое при любых раскладах нам не светит) «морякам» нужно во что бы то ни стало нужно побеждать. На сегодняшний день в активе одесской команды 4 очка, у ПСВ (Голландия) - 7, а лидирует с десятью пунктами «Лудогорец». Матч с хорватами состоится на стадионе «Черноморец» и начнется в 22:05. Напомним, игра в Загребе завершилась победой одесситов со счетом 2:1.