Сегодня «Шахтер» проведет последний домашний матч в группе ЛЧ. От его результата зависит, станет ли он последним на «Донбасс Арене» в нынешнем турнире или, может, даже последним в Донецке в этом евросезоне вообще. Ведь достаточно горнякам проиграть «Сосьедаду», и преимущество, добытое в Сан-Себастьяне, растает. Недаром капитан хозяев Срна, для которого этот матч станет 400-м за клуб, пообещал «прессинговать все 90 минут, пока не забьем гол».

Ничья — ЛЕ, победа — ЛЧ

Ничья в сегодняшнем матче досрочно гарантирует чемпиону Украины 3-е место (и утешительный пропуск в 1/16 финала ЛЕ), а также сохранит позиции «Шахтера» в борьбе за пропуск в 1/8 финала ЛЧ. А победа и вовсе превратит нынешние 9% горняков на 1-е место в группе (букмекеры дают «МЮ» 66%, «Байеру» — 25%) в более серьезную цифру. Ведь в параллельном матче в Леверкузене у кого-то из пары лидеров обязательно будет потеря. Возможно, даже у обеих команд. А при равенстве очков будут считать показатели в личных встречах. Сейчас у «Шахтера» 5 очков, у «Байера» — 7, «МЮ» — 8 (у «Сосьедада» — 1). По личным встречам мы уступаем немцам, но еще можем побороться с британцами.

Баски набрали ход

Но так далеко забегать рано. На повестке дня — «Реал Сосьедад», для которого это последний шанс зацепиться за ЛЕ. Баски в последнее время улучшили игру в чемпионате Испании, победили в четырех матчах из шести (крупный сбой случился лишь с «Реалом» мадридским — 1:5) и поднялись на 6-е место. В Донецк команда прилетела еще в понедельник, за два дня до игры — серьезно настраивается, несмотря на дисквалификацию одного из ведущих опорников Бергары. Зато в строю два самых грозных игрока, которых transfermarkt.de оценивает в 20 млн евро каждого, — форварды Гризманн (7 голов в шести последних матчах чемпионата) и Вела (4 гола в ворота «Сельты» в последнем туре).