Так низко «Динамо» в чемпионате Украины еще не падало – третье место для кого-то может считаться достижением, но для клуба, выигравшего три еврокубка и воспитавшего трех обладателей «Золотого мяча» это катастрофа. Печальнее всего, что пик кризиса пришелся на время работы тренером легенды «Динамо» Олега Блохина, осенью 2012-го призванного выручать родной коллектив и внести стабильность после десятилетия шараханий.

После смерти Валерия Лобановского в мае 2002-го во главе киевского гранда побывало немало специалистов, в том числе и титулованных. Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, вновь Сабо, Олег Лужный, Юрий Семин, Валерий Газзаев, вновь Лужный и Семин. И, наконец – Блохин. Восемь тренеров, трое из которых принимали бразды правления дважды, комплектовали состав на свой вкус, а он у всех отличался. У некоторых – радикально. За последние 10 лет только в чемпионате страны в составе «Динамо» засветился 101 футболист. В среднем – по 10 новых лиц ежегодно.

В свое время также эксперементировали «Шахтер» и «Металлист», которые нынче вытолкали «Динамо» из Лиги чемпионов. В 2004 году Ринат Ахметов доверился Мирче Луческу, а в 2005-м Александр Ярославский – Мирону Маркевичу, и стабильность принесла плоды. «Шахтер» из девяти последних чемпионатов проиграл киевлянам только два – в 2007-м и 2009-м. А «Металлист» после шести кряду добытых комплектов «бронзы» дорос до «серебра». Параллельно горняки выиграли Кубок УЕФА и дошли до четвертьфинала ЛЧ, а харьковчане улучшали свои показатели в ЛЕ – вплоть до четвертьфинала. Развивалась и клубная инфраструктура с вертикалью власти.

Эксперты уже не стесняются говорить, что «Динамо» прилично отстает от конкурентов, а у игроков и тренеров от бессилия могут опуститься руки. Вчера с утра в СМИ пошла гулять новость, что в раздевалке «Динамо» в Симферополе Блохин сгоряча написал заявление об отставке. Позже тренер это опроверг. Но проблема-то никуда не исчезла. Ее нужно решать…

СПАСТИ «ДИНАМО»: СОВЕТЫ ЛЕГЕНД

После того как «Динамо» потеряло шансы на ЛЧ, мнения фанов разделились: на форумах одни негодуют и требуют радикальных реформ: в стиле «в мешок — и с моста», другие — дать время тренеру для реализации своих задумок. «Вести» обратились к динамовским ветеранам разных лет, с вопросом: «Как спасти «Динамо»?»

Стефан Решко, защитник «Динамо» 70-х:

- У «Динамо» нет роста, нет игровой и бытовой дисциплины. То, что я вижу на поле – это беспредел. Команда - развалина. У этих футболистов нет патриотизма, но они должны играть за честь клуба, как иностранцы это делают в любой европейской команде. Не нужно целовать букву на футболке, нужно работать и умирать на поле за нее. Я ждал от Блохина другого. Пусть игра ставится за полгода-год, но коллектив делается быстро, за полчаса. В первую очередь сейчас нужно наладить дисциплину. Без этого нельзя говорить о тактике и результатах. Все в руках Блохина. Он – харизматичный тренер, у него есть авторитет. Альтернативы ему в «Динамо» я пока не вижу.

Владимир Бессонов, капитан киевлян начала 80-х:

- В команде несколько лет не было выдающегося нападающего. И это в команде, где три форварда получили «Золотой мяч». Клуб потерял свои традиции. Конечно, тяжело работать после мэтра Валерия Лобановского. Каждый новый тренер подбирал игроков под себя, а следующий наставник их менял на своих. Но у всех специалистов было мало времени для достижения результата. А ведь известно, что чем дольше работает человек с командой, тем выше стабильность. Посмотрите на достижения Луческу и Маркевича.

Накопились претензии к футболистам «Динамо», которые играют не за клуб или для болельщиков, а работают только на собственный контракт. Для них нужны специальные рычаги управления, раз по-хорошему не понимают.

Олег Саленко, нападающий «Динамо» начала 90-х:

- Ощущение, что в последние годы в «Динамо» подбирали игроков наугад - «а вдруг заиграет?». В современном футболе селекция так не работает. Сейчас Блохин тренирует игроков, которые достались ему по наследству. Хотя он хочет выпускать на поле больше украинцев, лишь разбавляя их легионерами.

В этом вопросе очень важно иметь полное взаимопонимание и доверие с клубными селекционерами. И хватит набирать в межсезонье по пять-шесть футболистов. Необходимо работать более целенаправленно.

Александр Головко, защитник «Динамо» 90-х:

- Не стоит говорить, что в «Динамо» с уходом Валерия Лобановского наступил кризис. Кризисом стали называть любую неудачу команды. Просто изменилось время и сейчас в футболе другие рычаги управления. На первое место вышли финансовые вопросы и менеджмент. Сейчас нужно не вспоминать, как было раньше, а жить настоящим. «Динамо» нужно время, чтобы догнать «Шахтер» и «Металлист» в стабильности. Есть такое распространенное мнение, что для полного обновления клубу нужно 4 года. У Блохина же почти не было времени, чтобы что-то создать.