Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка элит-раунда, который является вторым этапом отбора в финальную часть Евро-2014 по двум возрастным категориям – U-19 и U-17.

Юниорская сборная Александра Петракова (футболисты 1995 года рождения и моложе) определит победителя группы и обладателя единственной путевки в финальный этап Евро-2014 (U-19), который пройдет с 19 по 31 июля в Венгрии, в компании с Англией, Черногорией и Шотландией.

Напомним, что на первом этапе квалификации Украина вышла из группы с Россией, Эстонией и Мальтой, заняв второе место. Шотландия заняла 2-е место в квартете с Германией, Латвией и Беларусью, Англия победила в группе со Швейцарией, Словенией и Андоррой, а Черногория финишировала второй в компании с Турцией, Македонией и Фарерами, причем первые три команды набрали одинаковое количество очков – по шесть.

А юношеская сборная, которую до недавнего времени тренировал Олег Кузнецов (футболисты 1997 года рождения и моложе), попала на Португалию, Исландию и Латвию. Условия те же – в мае на Мальту на финальный турнир Евро-2014 (U-17) поедут только победители групп. Украинцам, наставника которых в ФФУ должны определить как можно скорее, нужно будет сильно постараться.

Ведь на первом этапе они заняли только 3-е место в группе с Италией, Швецией и Литвой, но чудом ухватились за дополнительный пропуск в элит-раунд. А тут соперники будут очень приличными по силам. Португалия в одну калитку выиграла забег с Боснией, Хорватией и Черногорией, Исландия победила в группе с Россией, Словекией и Азербайджаном, а Латвия финишировала 2-й в компании с Турцией, Северной Ирландией и Люксембургом.

Также определились соперники для других юношеских сборных Украины. Команда Александра Головко (игроки 1996 года рождения) на первом этапе отбора Евро-2015 (U-19)  осенью 2014 года сыграет с командами Израиля, Швеции и Болгарии. Параллельно команда Владимира Цыткина (игроки 1998 года рождения) на первом этапе отбора Евро-2015 (U-17) сразится со сверстниками из Швеции, Греции и Латвии. В элит-раунд отбора выйдут по две лучшие команды из каждой группы.