- С рекордом результативности в чемпионате Украины! Любопытно, что его побил не чистый нападающий, а атакующий полузащитник…

- Да, я не ярко выраженный нападающий, но наша команда играет в атакующий футбол, и приходится много времени проводить в штрафной соперника. Поэтому я как второй нападающий смог забить столько много голов. Но, конечно, это заслуга всей команды и моих партнеров.

- В мировом футболе появляется какая-то тенденция – игроки второй линии атаки стали забивать больше всех. Самый яркий пример – Месси.

- Все равно, он нападающий… Футбол стал таким универсальным, что забивают не только нападающие, но и вратари. Высокая результативность полузащитников – это ведь зачастую результат работы нападающих, которые открываются, создают свободные зоны для партнеров. То же самое и в "Шахтере" – для меня очень много зон освобождали и Селезнев, и Девич, и Адриано.

- В "Шахтере" поощряется игровой эгоизм?

- Все зависит от ситуации. Если ты можешь забить сам, то должен действовать самостоятельно. Но если видишь, что партнер в лучшей позиции, нужно отдавать мяч ему. Если неоправданно взял игру на себя – Мистер будет недоволен и после игры выскажет тебе все, что думает. Вообще, эгоистом ты можешь и должен быть на тренировках. В игре же надо быть альтруистом, думать о команде. Мне кажется, что в "Шахтере" эгоистов нет.

- С бразильцами легко общий язык находите? Знаю, что вы были на стажировке в "Сан-Паулу" – наверное, за это время подтянули свой португальский?

- Да, перед тем, как поехать в Бразилию, учил два месяца язык в Армении. Правда, учеба – это одно, а реальная жизнь – совсем другое. Уже там, на месте, и в школу ходил, и с партнерами по команде начал активно общаться. В общем, язык освоил быстро – все были в шоке, как можно за такое короткое время так хорошо научиться разговаривать чисто на португальском.

- Вам интересно играть в чемпионате Украины?

- Конечно, интересно, и с каждым годом все труднее. В последние годы команды стали намного сильнее, подбор игроков – намного лучше. Что не нравится? Наверное, каждому футболисту не нравится, когда уже в конце ноября поля становятся очень плохими. То же самое касается и марта. Играть в футбол просто невозможно. Думаю, что это самый большой минус украинского футбола. Нужно улучшить качество полей. В остальном в украинском чемпионате все меня устраивает.

- Может, будь в Украине хорошие поля, вы бы и с "Боруссией" сыграли лучше?

- Да, тогда, может, пауза в чемпионате была бы поменьше. Все-таки три месяца без официальных игр – это очень много. Никакие товарищеские встречи не могут полноценно подготовить тебя к такому сопернику, как "Боруссия". Нет необходимого давления, атмосферы, которая есть в Лиге чемпионов. Мы потеряли очень много в этом промежутке. Была бы пауза поменьше или ее вообще не было, сыграли бы намного лучше с "Боруссией". Результат считаю недоразумением. Да, причины поражению с крупным счетом есть. Но если сейчас сыграть с ними десять игр, то в девяти точно не проиграем. Тем более со счетом 0:3.

- Какой гол из забитых вами считаете самым крутым?

- Думаю, это 23-й гол в нынешнем чемпионате. Он для меня самый дорогой и самый тяжелый. Я очень ждал его, три тура не мог забить, и он мне дал больше уверенности и спокойствия. Теперь дело уже сделано, рекорд побит, и можно без напряжения работать дальше.

- Теперь есть другое давление, все вокруг говорят о рекорде Старухина, и опять надо напрягаться…

- Ну, это уже достижение клуба, не думаю, что его очень важно улучшить. Конечно, приятно будет, если такое случится, но все-таки украинский рекорд был важнее. Его должен был побить игрок «Шахтера».

- Кто из мировых звезд похож на вас больше всего – по манере, по игре?

- Я не вижу себя со стороны, и не могу дать оценку. Лучше об этом спросить у специалистов, которые могут реально сравнивать игру разных футболистов.

- Какой у вас характер, темперамент? Горячий армянский?

- И горячий, и холодный, и теплый. По-разному. Случается, что выхожу из себя и становлюсь очень горячим. Бывает, наоборот, - я само спокойствие и рассудительность.

- Вы живете на базе, единственный из футболистов "Шахтера". Почему?

- Клуб, безусловно, предлагал мне квартиру, дом, но я предпочел жить здесь. Так я хотел быстрее влиться в команду, сконцентрироваться на тренировках, понять, что такое "Шахтер". Далеко не каждому дано стать частью такой команды. Жизнь на базе облегчала мне эту задачу. Здесь можно было эффективнее работать, лучше отдыхать и восстанавливаться. Исходя из этого, я и выбрал базу. Ни в одном доме, ни в одной квартире не найдешь такой красоты, таких удобств. К тому же, девушки у меня нет, мама с сестрой приезжают не так часто…

- Значит, у донецких девушек нет ни единого шанса познакомиться с вами?

- Все зависит от них.

- Как относитесь к чемпионату СНГ?

- Если будет принято решение, то, конечно, надо участвовать, никуда не денешься. Этот чемпионат стоит делать для того, чтобы стать намного сильнее. Но ведь, с другой стороны, в него не попадут многие украинские команды, все для них пойдет прахом...

- Участие в чемпионате СНГ сделает «Шахтер» сильнее?

- Думаю, да, потому что будем играть только с сильными командами. И каждая игра будет как финал. При такой конкуренции, конечно, мы станем еще сильнее.

- Есть ли у вам команда мечты, в которую вы бы очень хотели попасть?

- В разном возрасте я болел за разные команды. Взрослея, часто менял пристрастия. Раньше я не любил мюнхенскую "Баварию" – сейчас она мне очень нравится. Та же история с "Барселоной". С возрастом вкус меняется. И нет таких команд, чтобы одно их имя вызывало восторг.

- Как вы относитесь к трансферным слухам вокруг вас, к публикациям о вашем возможном переходе в тот или иной клуб?

- Если честно, я вообще не обращаю на это внимание. Сейчас я – игрок "Шахтера", и мои мысли связаны с этим клубом. Думаю только о том, как помочь команде выиграть в оставшихся матчах сезона. То, что пишут обо мне – это дело тех, кто пишет. Если действительно будут какие-то предложения - пусть обращаются в клуб, и пусть клуб решает.