В воскресенье вечером на стадионе «Металлист» произошло событие, которого харьковские любители футбола ждали несколько лет: «желто-синие» досрочно обеспечили себе серебрянную медаль Чемпионата Украины и путевку в Лигу Чемпионов! Победа оказалась сладкой вдвойне, потому как была добыта в схватке с принципиальным соперником - «Днепром». Потом были овации 40-тысячногот стадиона, слезы радости на глазах главного тренера команды Мирона Маркевича и поздравления от президента клуба Сергея Курченко в раздевалке. «Вести» же решили узнать побольше о тех людях, которые тоже (хоть и незримо)  помогали «желто-синим» ковать победу - о родственниках футболистов.

Женатики или наполовину  женатики - так говорят о харьковской команде. У всех как на подбор - жены-красавицы и дети, а те, кто еще не оформил отношения официалльно, все равно занят. Горяинов, Эдмар, Хавьер, Березовчук, Шелаев,  Папа Гуйе, Марлос и, конечно, Мирон Маркевич - уже давно и надежно заняты.

В команде холостяков остались разве что Девич, Соса, Бланко, но у всех есть надежные тылы, а автор «дубля» для Лиги Чемпионов Марко уже почти два года встречается с Милицей из Сербии, и она - постоянный гость на трибунах. Все жены и девушки по праву могут носить звание «12-го игрока» «Металлиста». Они остаются за кадром, но также куют победу «Металлиста» вкусными завтраками, словами поддержки  и долгими ожиданиями.

«НИ ПУХА, НИ ПЕРА». Именно такой незамысловатой фразой жена обычно провожает Мирона Богдановича на матч, признался нам главный тренер «Металлиста». По словам Маркевича, матчи желто-синих обычно приковывают внимание всей семьи. «За команду болеет вся родня, но в разных местах: дети смотрят матчи в кафе с друзьями, жена - только в одиночестве, никого близко не подпускает, сестра тоже любит смотреть одна, - рассказал коуч «Металлиста». - Иногда близким удается выбраться на стадион, но случается это не очень часто».

По словам Мирона Богдановича, первыми с победой в воскресном матче его поздравили сыновья, жена и сестра. Тренер признается: их поддержка для него является наиболее важной. «Семья - это главное в жизни. Когда есть поддержка, когда близкие переживают за тебя - тогда есть толк, - уверен Маркевич. - перед каждой игрой супруга говорит мне «Ни пуха, ни пера». Вот так вот просто, без особой помпы». 

Дети раздевалки Голкипер «Металлиста» также непритязателен, как и тренер команды. Александр Горяинов признается: единственные слова, которые хочет слышать накануне матча - все то же незамысловатое пожелание «ни пуха, ни пера». «Но эти слова должны быть обязательно, - говорит вратарь. - А вот на матчи особо никогда не настраиваюсь. Если начнешь себя настраивать за неделю - есть вероятность «перегореть». Лучше вообще ни о чем не думать, пусть идет как идет. Разве что стараюсь особо не читать прессу и интернет».

А вот родные голкипера - завсегдатаи домашних игр  «Металлиста»: поддержать вратаря «желто-синих» приходит жена с детьми и отец, а вот мама предпочитает смотреть матчи  по телевизору.

 К слову, 10-летний сын Горяинова Алексей (он тоже занимается футболом в школе «Металлиста») - еще и частый гость в раздевалке команды. «Кроме Леши там бывает еще разве что сын Папы Гуйе Мухаммед, - говорит Горяинов. - Более того - парни даже дружат». К слову, в воскресенье на поле своего ребенка вынес другой футболист «желто-синих» - Марлос. Малыш с забавной соской во рту не капризничал и чувствовал себя совершенно комфортно посреди ликующего стадиона - видимо, головалому Марлосу-младшему понравилось. Частые гости на трибунах - дети Эдмара (два сына), а Шавьер готовится стать отцом второй раз.