Долго лидировавший в чемпионате страны «Металлист» за пять туров растерял преимущество и сам оказался в роли догоняющего. В этих играх команда Мирона Маркевича сумела выиграть лишь однажды, раз проиграла и три встречи завершила вничью. Таким образом, на финише харьковчане потеряли девять очков.

Последние потери "Металлист" понес в Мариуполе, где сыграл вничью с местным "Ильичевцем" - 1:1.

Хозяева первыми открыли счет на 7-й минуте: Полянский пробил со штрафного, мяч задел Майкона и влетел в ворота. "Металлист" отыгрался после перерыва: Соса прострелил с фланга на Девича и Марко забил в пустые ворота. До конца матча оставалось еще 40 минут, но никто из соперников не сумел забить победный мяч.

Отметим, что "Ильичевец" создал больше голевых моментов. Только Федотов не использовал три выхода один на один с Горяиновым. Это при том, что мариупольская команда играла, по сути, дублирующим составом. По различным причинам не смогли выйти в составе "Ильичевца" семь основных футболистов. Оправданием "Металлисту" может служить тот факт, что команда из-за снятия с чемпионата киевского "Арсенала" 20 дней не играла официальные встречи.

После матча тренер "Ильичевца" Николай Павлов поблагодарил игроков, они, по словам наставника, хотели хорошей игрой поздравить партнера - Николая Ищенко - с рождением дочки. А то, что Федотов не реализовал три выгодных момента так, по словам Павлова, и "Металлист" "простил" его команду в нескольких эпизодах. 

"Металлист" после 16 игр набрал 35 очков. Столько же и у "Черноморца", однако у одесситов, как и у лидирующего "Шахтера", на игру больше. Горняки имеют в активе 38 очков и во вторник сыграют в Одессе.

"Днепр" (34 очка) играет с "Зарей" 1 декабря. "Динамо" (30) 2 декабря едет в гости к "Севастополю".

4 декабря "Днепр" и "Металлист" доиграют прерванный матч 12 тура.