В центральном матче последнего тура перед каникулами «Черноморец» до последних минут встречи с «Шахтером» надеялся на повторение недавнего чуда в ЛЕ, когда одесситы в компенсированное время вырвали победу у загребского «Динамо». Вчера за чудо сошла бы и ничья с чемпионом Украины, но «Шахтер» удержал счет — 1:0. Очень вовремя для горняков разыгрался Луис Адриано — гол «Севастополю», гол «Сосьедаду», гол «Черноморцу». Теперь «Шахтер» однозначно уходит на зимний перерыв в ЧУ на первом месте, а «Черноморец» после сегодняшней доигровки «Днепр» – «Металлист» может опуститься на 5-ю позицию.

«Одесситы возмужали»

Южане смотрелись весьма достойно, хотя для них это был 31-й матч сезона во всех турнирах (для сравнения: «Ильичевец» провел лишь 19), а кадровый потенциал «Черноморца» небогат. Роман Григорчук в играх чемпионата, Кубка и Суперкубка Украины, а также Лиги Европы задействовал 23 футболиста, но по большому счету опирался только на костяк из 16 исполнителей. Очень мало для решения серьезных задач. «Работа Григорчука и его футболистов заслуживает уважения, — подчеркивает эксперт «Вестей» Вадим Евтушенко. — Они не только не допустили ни одного провала, но и возмужали, стали солидной командой. А дальше все будет зависеть от желания и возможностей клуба в вопросе усиления. Нужна конкуренция, а ее на некоторых позициях практически нет».

«Притирка заканчивается»

У «Шахтера» подбор исполнителей круче, но Мирче Луческу по ходу осени пришлось заново выстраивать команду после продажи двух ключевых игроков — Мхитаряна и Фернандиньо. К концу года у горняков дела пошли на лад, и чемпион вернул себе первое место. «Да, этот сезон непросто складывался для «Шахтера», — говорит Евтушенко. — Новички выступают нестабильно, но уже неплохо влились в команду. То, что горняки вышли на первое место и обеспечили себе отрыв от конкурентов, говорит о хороших перспективах. Все основные покупки были сделаны, остается только процесс притирки. Поэтому весной мы увидим уже более надежную, уверенную в себе команду». А начнут 2014 год горняки матчем против «Динамо»...