В Днепропетровске был доигран самый длинный матч в истории ЧУ, начавшийся еще 6 октября. Он подвел черту под первой частью нынешнего сезона и расставил команды в топ-5 ПЛ по местам. «Металлист», отменно отыгравший второй тайм (напомним, два месяца назад игра прекратилась при счете 2:1 в пользу «Днепра»), мог забить голов пять, но ограничился одним: Марлос пасом отсек защитников от Девича, а лучший бомбардир ЧУ в касание переправил мяч в сетку. Лишь после этого днепряне встрепенулись, но 100-процентных моментов не создали — 2:2.

Минус 10 Маркевича

Так харьковчане обошли «Динамо» по лучшей разнице мячей (+16 против +15). И хотя в последних четырех поединках команда Мирона Маркевича потеряла 10 очков, вырванная ничья в Днепропетровске вкупе с подъемом на второе место частично скрасила впечатление от смазанной концовки года. «Много говорилось о том, что у харьковчан было преимущество перед конкурентами из-за того, что они не играют в еврокубках и экономят силы, — говорит эксперт «Вестей» Андрей Несмачный. — Но это сыграло злую шутку, ведь в такой ситуации сложно найти мотивацию. Те же латиноамериканцы приходили под еврокубки и рассчитывали на это. Впрочем, не думаю, что есть угроза отставки Маркевича. Он создал команду, которая уже замахнулась на первое место».

Усталость «Днепра»

Команда Хуанде Рамоса тоже к перерыву сбавила обороты в ЧУ — набрала только 6 очков из 15 возможных и на каникулы уходит лишь на 4-м месте, хотя в случае победы над «Металлистом» могла рассчитывать на 2-е. «У «Днепра» накопилась усталость, футболистам необходим отпуск, — считает Несмачный. — Тренер делает все, чтобы команда была в тонусе, но нужно, чтобы и игроки делали все от себя зависящее. Нельзя сказать, что «Днепр» и «Металлист» обязательно будут сильней весной. Но сейчас настало то время, когда можно сделать очень многое. Эти команды, в любом случае, остаются претендентами на «золото». Можно сказать, что все начинается с начала. Весной будет интересно».