Клубы, отпускающие игроков на чемпионат мира, получат 70 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции, транслируемой на официальном канале ФИФА в YouTube, сообщил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. От этого пирога перепадет и некоторым украинским командам.

Сборная Украины за чемпионатом мира в Бразилии будет наблюдать со стороны, но есть много футболистов, выступающих в нашем чемпионате. За хозяев мундиаля сыграет Бернард («Шахтер»), а на одно из оставшихся трех мест в заявке претендует его одноклубник Фернандо. В составе другого фаворита ЧМ-2014 - сборной Аргентины - практически наверняка сыграет Соса («Металлист»).

Полное досье участников ЧМ-2014

Наибольшее количество представителей украинских клубов может делегировать в Бразилию сборная Хорватии - шестерых (Срна и Эдуардо из «Шахтера», Стринич и Калинич из «Днепра», Вида и Вукоевич из «Динамо»). За Нигерию имеют шансы сыграть Идейе и Аруна из «Динамо», Бабатунде из «Волыни», за Гану - принадлежащий «Днепру» Инкум. Основной игрок сборной Голландии - Ленс («Динамо»), Португалии - Мигел Велозу («Динамо»), Швейцарии - Мехмеди (аренда от «Динамо» во «Фрайбурге»), в расширенном списке у Франции - Тремулинас («Динамо»), у Боснии - Шунич («Заря»).

Победитель чемпионата мира получит 35 миллионов долларов, финалист – 25, третий призер - 22, четвертый - 20 миллионов.

За пятое-восьмое места полагается по 14 миллионов долларов, за 9-16 - по 9, за 17-32 - по 8.

Общая сумма призовых составила 576 миллионов долларов – на 37% больше, чем на ЧМ-2010.