Чемпионат Украины ушел на зимние каникулы до 1 марта. Его первая часть оказалась богатой на резонансные события. Гранды теряли очки и проваливались в таблице, «Заря» стала страшным сном «Днепра», а «Черноморец» превратился в претендента на медали. Но при этом оказалось, что у нас все не так гладко в кабинетах ФФУ, а в ПЛ то и дело вспыхивают скандалы. «Вести» выделили пять фишек текущего сезона и обсудили их с экспертом Олегом Саленко. Кроме того, лучший бомбардир ЧМ–1994 сделал прогноз, чего ждать болельщикам через три месяца, когда возобновятся поединки Премьер-лиги.

«Шахтер» вернулся на первое место

Несмотря на потери лидеров команды, горняков перед сезоном вновь считали фаворитом №1. Вместо этого «Шахтер» постоянно лихорадило, и лишь перед отпуском команда Луческу смогла сделать рывок и возглавила таблицу. «Шахтер» уже прошел стадию становления новой команды, и в этом его преимущество, — сказал нам Саленко. — Его конкурентам не хватает стабильности, чтобы бороться с горняками все 30 туров. Весной команды из топ-5 будут играть между собой и терять очки. Все может быть, но пока не верится, что «Шахтер» отдаст первое место».

Крепкая четверка идет вдогонку

С самого начала ЧУ в верхней части таблицы царила неразбериха. «Металлист», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» менялись местами, да и сейчас могут легко перетасоваться: 2-ю и 5-ю команды разделяет всего одно очко. «Весной борьба за место в ЛЧ обострится, — считает эксперт «Вестей». — Видно было, что на финише этого года лидеры подсели. Сейчас же шансы «Металлиста», «Динамо» и «Днепра» примерно равны, и многое определит качество работы зимой. А вот «Черноморцу» будет сложнее зацепиться за ЛЧ, силенок не хватит».

Смерть «Арсенала». Продолжение следует?

Еще до окончания первого круга ПЛ потеряла «Арсенал». При этом ходят слухи, что до окончания сезона может не дожить еще одна–две команды, и тогда за выживание вообще некому будет бороться. «Ситуация с «Арсеналом» отражает всю нашу футбольную систему, — говорит Саленко. — Бардак. Зато это может подтолкнуть к серьезным переменам. «Карпаты», например, уже подкорректировали контракты с футболистами. Нужно смотреть на вещи реально, растить своих футболистов, а не набирать легионеров и платить им по $40–50 тысяч в месяц».

Кризис в ФФУ и бойкот Премьер-лиги

В течение года ФФУ показала, что в организации есть раскол. Так и не смог найти общий язык со своими коллегами первый вице-президент Сергей Стороженко, который в итоге подал в отставку. Не все гладко и в ПЛ, последнее собрание проигнорировали шесть клубов, а «Карпаты» и вовсе предложили ликвидировать организацию. «Футбол хорошо отражает ситуацию в стране, — сравнивает наш эксперт. — Все большие проблемы у нас начинаются с политики, и тут уже сложно говорить о спорте. Сейчас главное — успокоиться. И для этого есть зимний перерыв».

Миллионы на новичков не обеспечили успех

Летом призеры прошлого ЧУ потратили на новичков рекордные €132 млн. Но миллионы не гарантировали результат, а «Шахтеру» и «Динамо» пришлось строить новые команды по ходу сезона, время от времени сбиваясь с ритма. «Наши топ-клубы усилились дорогими легионерами, но процесс притирки продолжается, — говорит Саленко. — Думаю, нужно оставить в составе только тех, кто может реально помочь. И не удерживать других, пусть за них и заплатили большие деньги. Такой отсев возможен уже после сборов, но серьезно тратиться зимой лидеры не будут».