Матч 18-го тура Премьер-лиги «Ильичевец» - «Металлист» стал последним в карьере одесского арбитра Виталия Годуляна. Несмотря на прекрасные физические данные и желание работать дальше, согласно регламенту после 45 лет рефери вынужден вешать свиток на гвоздь.

«Вести» встретились с одной из самых знаковых личностей современного украинского футбола за чашкой чая. 

- В 1992 году большая часть страны не знала, как свести концы с концами и как заработать на хлеб, но именно в это время Виталий Годулян становится профессиональным «человеком со свистком».

- Решение стать арбитром принял еще в 16-17 лет, когда занимался футболом в школе «Черноморца». Купил в ларьке книгу Константина Вихрова «Знакомство с футболом», почитал, и мне стало интересно. В 1990-м попал на сборы молодых арбитров в Ужгород, а в 1992-м получил первое назначение во вторую лигу. Как сейчас помню, 17 октября, матч между херсонским «Кристаллом» и макеевским «Бажановцем». 

С приходом Коллины прессинг со стороны команд на арбитров уменьшился. Фото: upl.org.ua​

- Начав карьеру одновременно с рождением независимого украинского футбола, вы завершили ее в момент его наивысшего расцвета. Можно ли было в 90-х представить, что тот же «Шахтер» станет одним из сильнейших клубов Европы?

- Я помню «Шахтер» образца 1996/97 годов, когда в нем играли такие высококлассные футболисты как Орбу, Попов, Матвеев, Леонов. Тем не менее, не хватало стабильности, у игроков не было тех финансовых стимулов, что сегодня. Все было намного проще. Тогда слова Рината Ахметова о том, что «через несколько лет мы станем чемпионами», у многих вызывали улыбку. В Донецке не было даже нормальной гостиницы.

- Появление легионеров, наверняка, добавило головной боли арбитрам, ведь объяснить человеку, что он не прав, очень непросто, если он говорит на другом языке.

- На самом деле большинство легионеров понимают английский, а многие из них, например, Фернандиньо, не так плохо изъясняются по-русски. Я отлично помню конфликт с Эдмаром, когда он выступал за «Таврию». И говорили мы, используя ненормативную лексику, не на английском или испанском, а именно на русском.

- Насколько я понимаю, иностранцы очень быстро впитывают некоторые идеоматические выражения, которые в народе называют матерными?

- Вам лучше задать этот вопрос им самим. Мне кажется, что они это первым делом запоминают. Тем не менее, большинство иностранцев предпочитают ругаться на своем языке.

- Для судьи мат – это табу?

- И для игрока тоже, однако это жизнь, ничего не поделаешь. Бывает так, что и судья отвечает футболисту с помощью ненормативной лексики. Конечно, это стараются делать наедине, так, чтобы другие не слышали. Это воспринимается нормально и игроками, и арбитрами.

- В Википедии о вас пишут, что вы «отличаетесь высоким процентом предъявления красных карточек и предъявления пенальти. Почему так?

- Наверное, потому что я адекватно реагировал на нарушение правил. Очень часто между желтой карточкой и красной я отдавал предпочтение последней. Любопытно, что с приходом в украинский футбол Коллины, по статистике количество красных карточек у большинство арбитров увеличилась. А у меня наоборот уменьшалось.

- В чем причина?

- Видимо, сыграл роль имидж строгого арбитра, и футболисты стали играть более аккуратно.

- Что дал украинскому арбитражу приход Коллины куратором судейского комитета?

- Появился руководитель, который может постоять за арбитра, высказать свою точку зрения и обосновать ее. Прессинг со стороны команд уменьшился. Но с другой стороны, требования к арбитру стали жестче, прежде всего к физической подготовке. Нам с его приходом выдали специальные часы, которые контролируют процесс наших тренировок. После каждого занятия мы сбрасываем данные специальному тренеру по физподготовке.

- К слову, о технических новинках. Копья о введение видеоповторов ломаются уже не первый год. Действительно ли это способно «убить» футбол?

- Длительные остановки в матче для просмотра повторов не пойдут на пользу игре. Все-таки это динамичный вид спорта, и в этом его прелесть. Допустимо использовать технику, определяя, пересек мяч линию ворот или нет. Но это должно происходить быстро и без ущерба для динамики матча.

- Арбитр – фигура уязвимая. 90 минут он на поле, все остальное время он никак не защищен от болельщиков, желающих поквитаться, отомстить, в конце концов, просто нагрубить. Бывали ли у вас подобные случаи?

- К счастью, арбитров не так часто узнают на улице. Проявления серьезной агрессии я никогда не встречал. Бывало, что мой номер телефона выбрасывали в интернет, и на протяжении нескольких месяцев мне круглосуточно звонили и говорили всякие гадости.

- Неприятности могут преследовать арбитра и на футбольном поле. К примеру, в арбитра попал мяч. Что это: курьез или все-таки оплошность рефери?

- Это признак дурного тона. Вообще караул, если это происходит несколько раз за матч. Все-таки арбитр должен правильно выбирать позицию, иначе можно нарваться на шутки со стороны коллег. У меня тоже такое бывало, но ни голов я не «забивал», ни «результативных» передач не отдавал.

- Дружите ли с кем-то из футболистов?

- Нет, о дружбе говорить не приходится. Есть просто более контактные отношения с определенными игроками на футбольном поле. Это категория очень хитрых футболистов. Тот же Марко Девич. Он может своими действиями провоцировать арбитра, но через 5 минут обязательно извинится.

- Рефери достаточно хорошо физически подготовленные люди, как вы думаете применять свои навыки дальше, какие планы на ближайшее время?

- Пока я отдохну, но в ближайшее время надеюсь сдать нужные экзамены и стать инспектором в судейской системе.