Сегодня в Манчестере решится евробудущее «Шахтера»: будет ли весной команда Луческу играть в ЛЧ, или горнякам придется довольствоваться Лигой Европы, куда горняки уже гарантировали себе путевку.

Подопечных Мирчи Луческу может устроить даже поражение, но тогда надо рассчитывать на то, что «Реал Сосьедад» дома обыграет «Байер». «Шахтер», по словам тренера, настраивается только на победу (чтобы не зависеть от результата матча в Сан-Себастьяне). МЮ сейчас не впечатляет. Британцы хоть и не уступили никому в ЛЧ, зато в английской Премьер-лиге проиграли уже два матча кряду: «Эвертону» и «Ньюкаслу» (оба раза 0:1). Всего же подопечные Мойеса набрали за четыре тура всего два очка и плетутся на весьма скромном для себя девятом месте. МЮ уже обеспечил себе выход в 1/8 плей-офф ЛЧ, так что может сэкономить силы и сосредоточиться на чемпионате Англии. С другой стороны, «дьяволам» стоит реабилитироваться перед своей публикой. Впрочем выйдут ли хозяева в оптимальном составе — большой вопрос. Кроме травмированного Майкла Каррика, открытую тренировку МЮ пропустили Видич, Эвра, Смоллинг и Феллайни. Букмекеры все равно больше верят в британцев — 48% на победу.

В Манчестере, куда «Шахтер» прибыл за два дня до матча, команду навестил экс-горняк Фернандиньо. Напомним, полгода назад «МанСити», один из самых принципиальных соперников МЮ, купил полузащитника за €40 млн. Особо тепло Ферна, который с МС обыграл МЮ (4:1), пообщался с земляками и Дарио Срной. Возможно, советовал, как обыгрывать «дьяволов». А на прощание подарил экс-партнерам футболки «Сити» с 25-м номером, и отправился в Мюнхен на матч ЛЧ против «Баварии». А горняки коротали время, прогуливаясь по солнечному, но прохладному Манчестеру. В день матча обещают до «минус» 10.

Игра пройдет под присмотром сербской бригады арбитров. Главный судья — 40-летний менеджер Милорад Мажич. С «Шахтером» он раньше не встречался, но работал на двух товарищеских матчах сборной Украины с Чехией (0:0) и Болгарией (1:0), а также на встрече ЛЕ «Динамо» — «Бешикташ» (1:0). А МЮ с Мажичем в ЛЧ обыграл «Брагу» (3:2) и уступил дортмундской «Боруссии» (0:1).