После трехчасового перелета «Днепр» прибыл во Флоренцию транзитом через аэропорт Пизы, знаменитой своей вечно падающей башней, и после непродолжительного отдыха в отеле Villa Medici отправился на предматчевую тренировку на стадион, носящий имя бывшего президента УЕФА Артемио Франки.

Матч последнего тура групповой стадии Лиги Европы между «Фиорентиной» (5-е место в чемпионате Италии) и «Днепром» (4-е место в чемпионате Украины) для двух фаворитов своего квартета означает лишь спор за победу в квартете. Это не просто определенная честь, за которую (как и за улучшение клубного коэффициента) стоит сражаться в любом случае – это возможность занять при жеребьевке 1/16 финала ЛЕ, куда днепропетровцы и флорентийцы прошли досрочно, более выгодное положение – в компании «сеяных». Хотя, конечно, здесь сложно угадать. В силу того, что многие представители топ-чемпионатов относятся к Лиге Европы с легкой прохладцей и могут прийти к финишу вторыми.

Во Флоренции ажиотажа этот матч не вызывает. В центральной части города лишь изредка встречаются носители атрибутики главного клуба столицы Тосканы, вокруг стадиона тишь да гладь и даже в клубных магазинах, щедро разбросанных по флорентийской земле, продавцы откровенно скучают. Но это может быть обманчивое впечатление. Продавщица в одной из лавочек на знаменитом мосту Понте Веккьо через реку Арно, услышав, что в четверг будет матч «Фиорентины», заохала и заахала – мол, будет что-то с чем-то. Судя по всему, в тихом омуте черти водятся.

Ранее «Днепр» вылетел во Флоренцию без Джулиано и Матеуса

Выпуски новостей итальянских каналов в основном были посвящены местным акциям протеста, а спортивные блоки на 100% включали информацию о матчах итальянских клубов в Лиге чемпионов – срыве поединка «Ювентуса» в Стамбуле (во всех красках), подготовке «Наполи» и «Милана» к своей игре. Но предматчевая пресс-конференция наставника «Фиорентины» Винченцо Монтеллы собрала полный зал журналистов. Многим не хватило места – они стояли под стенами, в проходах и даже в дверях.

Допрос тренера велся большими силами, вопросов прозвучало много. Самые интересные ответы с нашей точки зрения – о том, что «на ничью мы играть не собираемся, всегда настраиваемся на победу, поскольку некомфортно чувствуем себя, когда соперник владеет мячом и атакует нас», а также о том, что «матч с «Ромой» в Серии А («Фиорентина» проиграла – 1:2) мы уже забыли и наша нынешняя задача – занять первое место в группе». Кроме того он не поверил в искреннось Хуанде Рамоса, для которого якобы не принципиально место на финише – первое или второе. А еще Монтелла любопытно прокомментировал вылет «Ювентуса» из Лиги чемпионов – мол, я уже знаю одного из финалистов Лиги Европы.