Сегодня, 12 декабря, харьковскому «Металлисту» исполняется 88 лет. Клуб был создан в 1925 год на харьковском паровозостроительном заводе. В 1935 год команда ХПЗ впервые стала чемпионом Харькова, сообщает официальный сайт "Металлиста".

В 1936 год заводские футболисты дебютировали на всесоюзной арене, приняв участие в первом розыгрыше Кубка СССР. В 1956 году под названием «Авангард» команда вторично дебютировала на всесоюзной арене и с тех пор являлась бессменным участником чемпионатов Союза и розыгрышей Кубка СССР. В том же сезоне «Авангард»провёл свои первые международные встречи. В 1967 году в связи с переходом во всесоюзное спортивное общество «Зенит», команда была переименована в «Металлист» и под этим названием выступает до настоящего времени. В 1971 году «Металлист» дебютировал в первенстве СССР среди команд первой лиги.

В 1980 году футболисты «Металлиста» завоевали малые бронзовые медали в первенстве среди коллективов первой лиги. 1992 год – дебют «Металлиста» в высшей лиге первого независимого чемпионата Украины. 2007 год – в конце сезона 2006/07 «Металлист» добился своего лучшего показателя в истории чемпионатов Украины – занял третье место и завоевал право выступать в Кубке УЕФА. При этом команда установила сразу несколько клубных рекордов: финишировала на 3-м месте по итогам первого круга, заняла первое место по итогам второго круга, провела одиннадцать матчей подряд без поражений (10 побед и 1 ничья), а голкипер Александр Горяинов отстоял на «ноль» 18 игр чемпионата.

Уже в первом раунде Кубка УЕФА «Металлисту» попался грозный соперник – «Эвертон» из Ливерпуля. Харьковчане достойно сыграли против англичан и уступили минимально (1:1, 2:3). 2008 год – «бронзовый» успех, достигнутый подопечными Мирона Маркевича, был повторен. А Марко Девич с 19 забитыми за сезон мячами обновил рекорд Юрия Тарасова и стал лучшим бомбардиром не только клуба, но всего чемпионата.

2009 год – снова бронзовые медали украинского чемпионата – у футболистов «Металлиста». 2010 год – «Металлист» в четвертый раз подряд завоевал бронзовые медали, что является рекордом национальных чемпионатов. 2011 год – «Металлист» установил уникальное достижение в украинском футболе: завоеван пятый подряд комплект бронзовых наград национального чемпионата. 2012 год – харьковчане становятся шестикратными бронзовыми призерами, что позволяет обновить рекорд национальных чемпионатов. 2013 год - В сезоне 2012/2013 подопечные Мирона Маркевича в очередной раз обновили клубные рекорды, впервые в истории завоевав серебряные медали украинской Премьер-Лиги.

Клуб получил возможность представлять Украину в самом престижном клубном турнире – Лиге Чемпионов. Харьковчане начали выступления в престижном евротурнире и успешно провели два матча с греческим «ПАОК». Дальнейший путь харьковчан на евроарене прервало решение УЕФА о годичной дисквалификации клуба.