Матч окончен. "Днепр" проиграл в последнем матче 2013 года "Фиорентине" со счетом 1:2. Но еще раньше днепряне гарантировали себе место в 1/16 финала Лиги Европы. Ждем жеребьевку!

90+2-я минута. Нету чуть не организовал гол в свои ворота, не разобравшись с собственным защитником, кому забирать мяч. Но Калинич не успел воспользоваться подарком.

90-я минута. Арбитр компенсировал 3 минуты. Как раз - положенные по 30 секунд на каждую замену.

88-я минута. Иличич поймал на ногу мяч, отбитый Бойко, и лупил от души по воротам - немного неточно.

85-я минута. Селезнев грубо подкатился под Писарро и получил от арбитра желтую карточку.

81-я минута. Последняя замена в матче: Аквилани вместо героя Квадрадо - автора гола и голевой передачи. Его трибуны провожали аплодисментами.

А Рамос только-только пошел ва-банк, выпустив третьего нападающего вместо защитника и перестроив ряды (Кулаков стал играть справа в защите, Федецкий перешел налево вместо Влада), Зозуля отошел на правый фланг полузащиты.

77-я минута. ГОЛ! Квадрадо попал в дальний угол ворот - 2:1 в пользу "Фиорентины".

76-я минута. Замена у "Фиорентины": Иличич вместо Матоса. Замена у "Днепра": Калинич вместо Влада.

74-я минута. Селезнев пробивал головой по воротам - немного неточно. А "Днепр" понемногу отодвинул игру от своей штрафной. Моментами даже очень неплохо контролирует мяч.

С начала второго тайма стало слышно болельщиков "Днепра". Что-то в первой половине игры их не было видно. Возможно, не пускали на стадион. Им придется выдержать неравный бой с 12-ю тысячами горячих флорентийских горлопанов.

70-я минута. Писарро вышел вместо Фернандеса. Пошли замены и у "Фиорентины".

69-я минута. Селезнев вышел вместо Политыло. Поможет Зозуле на передовой.

68-я минута. Коноплянка пытался повторить фокус первого тайма с обводящим результативным ударом: на этот раз - верхом. Но Нету оказался на высоте во всех смыслах.

65-я минута. Кулаков с ходу получил желтую карточку - завалил Матоса, летевшего в штрафную "Днепра".

63-я минута. Кулаков заменил Бруну Гаму. Первая замена матча.

61-я минута. "Днепру" не удается выйти в контратаку, а Фернандес из-за штрафной пробил обводящим ударом - но прямо в руки Бойко.

55-я минута. Паскуаль опасно подавал в штрафную - Бойко сыграл на перехвате, но отбил мяч на ногу Амброзини. Повезло, что ветерану было неудобно бить, и мяч ушел в небеса.

54-я минута. После легкой осады штрафной "Днепра" Квадрадо решился на дальний удар - рядом со стойкой.

49-я минута. Нету пришлось отбивать мяч перед собой после штрафного "Днепра". Добивание Федецкому не удалось - мяч ушел слишком высоко.

46-я минута. Игра возобновилась, а параллельно выяснились некоторые подробности матча. Всего за игрой наблюдают 12 486 болельщиков, которые совокупными усилиями пополнили кассу стадиона на 215 332 евро. Вот такая четкая европейская футбольная экономика.

Перерыв. Свисток арбитра, отправивший команды на перерыв, стадион встретил недовольным свистом. Впрочем, как и почти все решения рефери против "Фиорентины". Теперь понятно, почему тоннель в раздевалки находится сразу за воротами, метрах в 50 от трибун.

45-я минута. Арбитр компенсировал 1 минуту.

42-я минута. ГОЛ. 1:1. Квадрадо прорвался по правому краю, здорово подал на дальний угол вратарской, где опытнейший Хоакин оказался хитрее Федецкого и головой послал мяч в сетку.

41-я минута. Политыло на подборе пробил по воротам - Нету вскинул руки и отбил мяч из-под перекладины.

40-я минута. Коноплянка привез Ронкалье желтую карточку. С доставкой четко по адресу. Не справляется Факундо с быстроногим Женей.

39-я минута. Очередной опасный момент у ворот Бойко. Футбольная Флоренция переживает период какого-то подъема - почти Возрождения.

37-я минута. Матос бил головой в падении метров с семи - Бойко не спит.

36-я минута. Бойко здорово среагировал на удар Квадрадо в упор.

35-я минута. Матос старательно рисовал пенальти, но ему еще нужно походить на занятия в художественную школу - к импрессионистам, например.

33-я минута. Ронкалья из-за штрафной буцнул мяч на трибуны - бил, видимо, по воротам Бойко.

30-я минута. Перспективная контратака "Днепра" по правому флангу, но наброс Бруну Гамы на Федецкого перехватил защитник - угловой.

26-я минута. Зозуля выиграл борьбу у Гонсало, начал набирать скорость, но был остановлен свистком арбитра, который углядел фол.

25-я минута. Штрафной "Фиорентины" завершился неточным ударом головой. И тут же Фернандес в центре поля заработал фол с последующим "горчичником".

21-я минута. Амброзини получил желтую карточку за слишком бурное возмущение фолом Ротаня.

19-я минута. "Фиорентина" живенько рванула отыгрываться и открыла для "Днепра" пространство для контратак. Но пока что гости лишь щупают почву.

13-я минута. ГОООООООООЛ!!!! ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ! ГОЛО! БРАВО! Коноплянка покрутил позвонки защитникам и после стеночки с Ротанем ворвался в штрафную и четко уложил мяч обводящим ударом в дальний угол. Отличное начало!

8-я минута. Федецкий получил мяч на правом фланге штрафной после навеса Коноплянки, бил вторым касанием - высоко и не очень точно. Трибуны недовольно засвистели.

7-я минута. Ответ "Днепра" - тоже со штрафного. Навес Ротаня - в руки Нету.

5-я минута. Первый опасный момент в матче. Штрафной "Фиорентины", но удар головой получился немного неакцентированный - мяч прошел рядом со штангой, подкорректировать никто не успел.

Матч начался. "Фиорентина" обосновалась на половине поля "Днепра". Фанатский сектор включился в дело.

До матча 1 минута. Команды выстроились перед боковой линией. "Днепр" в белой форме, "Фиорентина" - в  своей традиционной, фиолетовой.

До матча 5 минут. Зрителей все же будет не очень много. Стадион заполнен процентов на 15-20. Самая большая концентрация тиффози - на центральных трибунах, плюс фанатской - за воротами, откуда выходят команды из раздевалок. Все в ожидании. А пока суть да дело - спели хором гимн "Фиорентины". Веселенький такой.

До матча 15 минут. Все действующие лица - на поле. Разминку провели арбитры, разминаются и команды. Первой в раздевалку после предварительной работы отправилась "Фиорентина", за ней в тоннель ушел и "Днепр".

До матча 40 минут. Есть состав "Фиорентины". Хозяева сыграют оптимальным составом, исключая лишь травмированного бомбардира Гомеса. Полностью их обойма выглядит так: Нету, Гонсало, Ронкалья, Савич, Паскуаль, Квадрадо, Фернандес, Хоакин, Борха Валеро, Амброзини, Матос. В запасе - Мунуа, Компер, Томович, Писарро, Аквилани, Иличич и Росси.

До матча 45 минут. Подтвердился стартовый состав "Днепра". В запасе остались вратарь Варцаба, полузащитники Кравченко, Кулаков, Кобахидзе, Близниченко, нападающие Селезнев и Калинич.

До матча 50 минут. Из надежных источников "Вестей" стал известен стартовый состав "Днепра". В воротах - Бойко, в защите - Федецкий, Мандзюк, Чеберячко, Влад, в полузащите - Канкава, Ротань, Политыло, Коноплянка и Бруну Гама, в атаке - Зозуля. Особого выбора игроков в защите у Хуанде Рамоса нет (травмированы Дуглас, Мазух и Стринич), в средней линии и в атаке ситуация намного лучше, хотя и тут будет недоставать Жулиано и Матеуса.

До матча 1 час. Игра с "Днепром", ничего для "Фиорентины", по большому счету, не значащая (борьбу за первое место в группе Лиги Европы, о которой много говорилось на предматчевой пресс-конференции тренерами обеих команд, вынесем за скобки), особого ажиотажа во Флоренции не вызвала. Украинская делегация добралась на стадион "Артемио Франки" без особых проблем, практически не попав в традиционные вечерние пробки и тянучки. Большой массы болельщиков пока не видно, но подождем. Возможно, тосканцы, как и мы, склонны приходить на футбол ближе к стартовому свистку рефери.

До матча 90 минут. Экс-игрок "Днепра" Иван Гецко не зацикливается на результате этого матча и считает, что сегодня можно рассчитывать на зрелищную игру: "Не думаю, что игра во Флоренции будет носить серьезный характер. "Днепр", скорее всего, постарается показать свое мастерство и стиль игры. Каждый футболист захочет проявить себя на уровне еврокубков".

До матча 2 часа 30 минут. Шансы "Днепра" в борьбе с "Фиорентиной" за первое место букмекеры оценивают в 24%, на выигрыш фиалок дают 49%. Хоть обе команды и обеспечили себе место в плей-офф, но эта встреча обещает быть интересной. Ведь результати не давит на команды и они могут позволить себе сыграть в открытый футбол.

Во Флоренции ажиотажа этот матч не вызывает. В центральной части города лишь изредка встречаются носители атрибутики главного клуба столицы Тосканы, вокруг стадиона тишь да гладь и даже в клубных магазинах, щедро разбросанных по флорентийской земле, продавцы откровенно скучают.

Но это может быть обманчивое впечатление. Продавщица в одной из лавочек на знаменитом мосту Понте Веккьо через реку Арно, услышав, что в четверг будет матч "Фиорентины", заохала и заахала – мол, будет что-то с чем-то. Судя по всему, в тихом омуте черти водятся.