Сегодня в Ньоне (Швейцария) состоится жеребьевка первых двух стадий плей-офф ЛЕ — 1/16 и 1/8 финала (в 14:00 по киевскому времени), а также 1/8 финала ЛЧ (13:00). В главном клубном соревновании УЕФА представителей Украины нет, зато в ЛЕ их количество увеличилось за счет «Шахтера», который занял 3-е место в своей группе ЛЧ и получил своего рода утешительный приз. Горняки во время жеребьевки 1/16 финала ЛЕ попали в группу «сеяных» (сейчас чемпион Украины входит в Топ-5 фаворитов турнира) и первый матч проведут в гостях, а «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» оказались среди «несеяных» и вначале сыграют дома. Вопрос только — с кем. Вариантов уйма: от топ-фаворита «Ювентуса» до «Генка», «Зальцбурга» и «Лудогорца». На первом этапе есть два условия: не могут встретиться команды из одной группы и из одной страны. Дальше — как карта ляжет.

Второй сезон кряду в весеннюю часть еврокубков выходят четыре клуба из Украины (они уже суммарно заработали 18,3 млн евро: «Шахтер» — 11,6 млн, «Днепр» — 2,3 млн, «Динамо» и «Черноморец» — по 2,2 млн). Уровень ЧУ постепенно повышается: динамика выходов в евровесну приятная (см. ниже инфографику), да и суммарно более массовое представительство, чем мы, сейчас имеют только Испания, Англия (по шесть клубов), Германия и Италия (по пять). Стратегически улучшилось и положение в таблице коэффициентов УЕФА, хотя мы и остаемся на 9-м месте. Ближайший преследователь — Бельгия — потерял почти всех своих полпредов (кроме «Генка») и прилично отстал от Украины (36,100 против 40,133). Зато у нас есть шанс обойти 8-ю Голландию (43,146), за которую остались сражаться лишь АЗ и «Аякс». Все решит качество выступления украинского квартета. Весной 2013 года все четверо сошли с дистанции, не успев разогнаться.

«Перспективы зависят от жребия, — уверен футбольный эксперт Сергей Нагорняк. — Попадется горнякам «Ювентус, и что дальше? Да, «Шахтер» — претендент на трофей, но в феврале он еще не будет готов к сезону. Проще всего одесситам: ни у кого язык не повернется критиковать «Черноморец», если он не окажется в 1/8. А вот на «Динамо» и «Днепр» давит ответственность. Особенно на киевлян, которым не простят поражения, кто бы им ни попался».

Онлайн жеребьевки 1/8 ЛЧ, а также 1/16 и 1/8 ЛЕ — на нашем сайте.