Резво стартовавший в ЧУ «Металлист» ушел на зимние каникулы, поделив второе место в таблице с «Динамо».  «Вести» застали главного тренера харьковчан в отпуске в Трускавце...

- С каким настроением ушли в отпуск?

- В целом с нормальным, можно сказать даже рабочим. У тренеров ведь каникул, как таковых, и не бывает. Все мысли о команде, о предстоящих сборах. Необходимо тщательно спланировать тренировочный процесс. Вот уже 30 лет, как ни один день без футбола у меня не проходит. Но я не просматриваю прошедшие матчи, нужно смотреть вперед. Сейчас я больше работаю как менеджер, а не как тренер.

- Но подарки к праздникам родным купить успели?

- А как же без этого? На носу ведь день Святого Николая. Так что к праздникам я подхожу во всеоружии.

- Можете ли оценить первую часть чемпионата Украины как болельщик?

- Есть интрига и это хорошо. Понятно, что сенсации только добавляют седых волос, но это ведь футбол. Тут без сюрпризов никуда. За зиму, конечно, многое может измениться, но, думаю, напряжение в оставшихся турах не исчезнет. Все команды сейчас подравнялись и так просто взять три очка уже никто не может. При этом мы видим не сухой прагматичный футбол, а весьма добротную и зрелищную игру.

- Когда «Металлист» утратил лидерство, одной из причин называли отсутствие мотивации у футболистов. В первую очередь у легионеров, которые рассчитывали на участие в еврокубках.

- Да, это тоже дало свой результат. Но это не может быть оправданием. Если такое произошло, то ты, как профессионал, должен обо всем забыть и сосредоточиться на чемпионате. К тому же, проблемы с Дишленковичем тоже заставляли коллектив переживать. Так что тут был комплекс событий, который повлиял на результат.

- Не пытались запретить футболистам читать прессу?

- Даже пытался повлиять на них собственным примером. Читать все подряд – только голову себе засорять. Особенно много вреда от интернета, где сидят все от футболиста до болельщика. Тут проще с игроками, которым за 30, они более расчетливые, чем горячая молодежь.

- Вам игроки из отпусков привозят подарки?

- Да, вот Соса, например, в прошлом году подарил футболку Марадоны с автографом. Из Бразилии шапочку привозили…

- Недавно вы встречались с президентом клуба, но разговор получился коротким. О чем вели беседу, и планируется ли еще одна встреча?

- Увы, ничего нового сообщить не могу. Просто обсудили планы команды на зиму. Вероятно, после 20 чисел, встретимся снова.

- Не так давно вы получили травму прямо на футбольном поле. После этого еще хоть раз играли?

- Играю сейчас в Трускавце каждый день. Даже отдыхающие собираются посмотреть на футбол.

- Планируете ли зимой усиливать состав «Металлиста»?

- Основная масса футболистов остается. Открыт лишь вопрос по Сосе. Если он уйдет, нужно будет искать ему достойную замену, а это не так просто. Не помешало бы, конечно, взять в состав пару украинцев.

- Вы упомянули о Дишленковиче. Так как он теперь легионер, вы будете искать нового голкипера?

- Прежде всего, мы будем бороться за Дишленковича. Это ведь акция против команды.

- Правда ли, что Жажа возвращается в «Металлист»?

- Сейчас он в аренде в «Кайзерспоре». Другой информации у меня нет.

- А что можете сказать об Освальдо?

- Мы давно за ним смотрим, но, опять же, тут все зависит от того, останется ли в Харькове Соса.

- Что можете пожелать болельщикам и себе накануне праздников?

- Болельщикам – чтобы их любимые команды радовали победами. Чтобы сборная Украины продолжила свой подъем. Ну и, конечно, здоровья. А себе… чтобы в семье все было хорошо, чтобы внуки были здоровые. Это самое главное.