Матч всех звезд ЧУ в формате «украинцы против легионеров» мог бы стать настоящим украшением сезона по образу и подобию аналогичных раскрученных игровых шоу в НХЛ и НБА. Конечно, в мире футбола так называемые выставочные матчи постепенно исчезают при повышающейся плотности календаря у топ-клубов. Но они все равно есть, а идея, согласитесь, привлекательная — скажем, взять, и вместо матча за Суперкубок Украины, в котором в последние годы «Шахтер» как чемпион страны должен играть с самим собой как обладателем Кубка Украины, но играет с финалистом КУ, устроить матч всех звезд.

Фоменко против Луческу

О формате игры, методах и способах комплектации составов (мнение экспертов, голосование болельщиков или решение заранее выбранных тренеров) можно вести дискуссию. «Вести» в конце уходящего 2013 года решили показать, как могли бы выглядеть две сборные украинской лиги (см. инфографику), одну из которых можно было бы вполне логично доверить наставнику национальной команды Украины Михаилу Фоменко, а в его символический тренерский штаб включить самых успешных отечественных клубных специалистов — Мирона Маркевича и Романа Григорчука. По другую сторону баррикад — условное трио тренеров-иностранцев Мирча Луческу, Хуанде Рамос и Сергей Ташуев во главе с рулевым «Шахтера». Мог бы получиться неплохой дополнительный неофициальный спарринг для сборной Украины, да и сравнить силы наших с лучшими легионерами тоже было бы интересно. Для самих футболистов в том числе.

Лучшие — из топ-6

При определении составов мы учли полную статистику выступлений во всех официальных клубных турнирах 2013 года. Во многом на нее и ориентировались, но опирались не только на голые цифры, но и на качественные показатели. Футболистов, которые летом покинули ЧУ (например, Мхитарян и Фернандиньо), не рассматривали. Они уже не наши. Тем более что и среди тех, кто остался выступать в клубах украинской ПЛ, выбор для двух составов по 18 человек очень даже солидный. Конкуренция была на каждой позиции, причем в последний момент в категорию легионеров угодил и недавно разжалованный из украинцев Дишленкович. В обойму попали представители шести самых стабильных клубов по итогам года — «Шахтера», «Металлиста», «Динамо», «Днепра», «Черноморца» и «Металлурга» (Д). Четверо из них к тому же вполне успешно представляли Украину в еврокубках. А если переходить на личности, то ряд легионеров из составленной нами символической сборной, скорее всего, будут выступать в финальной части ЧМ-2014, а украинцы, выдав в составе своей национальной команды уникальный 2013 год (всего одно поражение и девять побед в 12 матчах), остановились в шаге до трапа самолета, отлетавшего в Бразилию.

Клиникте по изображению для увеличения