Против лома нет приема. «Шахтер» выиграл абсолютно все турниры на внутреннем рынке в нынешнем сезоне — начав с Суперкубка Украины, он продолжил чемпионатом, а подвел итог викторией в Кубке Украины. Шансы «Черноморца», даже с учетом того, что в одном матче можно совершить подвиг, оценивались крайне низко, и букмекеры не ошиблись. Мирча Луческу выиграл пятый Кубок страны (рекорд для тренеров в Украине).

Но интрига держалась довольно долго. «Шахтер» привычно для внутренних соревнований захватил инициативу, комбинировал, много двигался, прессинговал соперника на его половине поля и нередко начинал атаки после перехватов мяча непосредственно у штрафной одесситов. Но «Черноморец» вполне грамотно держал оборону, а иногда даже весьма опасно огрызался — в первом тайме запомнились два удара Джедже.

Горняки моментов создали больше. Пристреливались Фернандиньо и Тайсон, врывались на ударные позиции Мхитарян (за фол на нем на 7-й минуте можно было ставить пенальти, но Арановский не решился) и Тейшейра. На тренерской скамье «Черноморца» уже поглядывали на часы, когда стремительная трехходовка с участием Мхитаряна, Луиса Адриано и Фернандиньо  завершилась мощнейшим ударом последнего под перекладину. «Мистер 40 миллионов фунтов» (столько, по информации английских СМИ, прописано в качестве отступных в контракте Ферны в «Шахтере») открыл счет на 40-й минуте. В секторе фаном горняков загорелись файеры...

КАРНАВАЛ С БУБНОМ

А после перерыва «Шахтер» сразу взял быка за рога. На 53-й минуте Мхитарян помог Тейшейре в одно касание забить второй гол, после чего «Черноморец» попытался поднять восстание, пошел вперед и даже создал три момента у ворот Каниболоцкого. Но вспышка ярости длилась недолго, а на 73-й минуте Тайсон четким выстрелом метров с 30-ти окончательно уничтожил интригу – 3:0. После этого трибуны стали скандировать: «Металлист»! «Металлист»!, давая понять, что церемонию награждения можно начинать досрочно, а интерес вызывал лишь вопрос, установит ли «Черноморец» антирекорд (четыре гола в финале еще никто не пропускал). Мхитарян очень старался подтвердить статус топ-снайпера чемпионата Украины, но соучастником исторического краха наотрез отказался вратарь одесситов Безотосный – больше голов не было. После финального свистка фаны «Шахтера» высыпали на поле, а форвард горняков Луис Адриано устроил танцы с бубном. «Шахтер» выигрывает девятый Кубок Украины и сравнивается по этому показателю с «Динамо».

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ЕВРОПОЙ

«Сенсации не случилось, а счет говорит сам за себя, – сказал «Вестям» после матча футбольный эксперт Вадим Евтушенко. – Как «Черноморец» ни старался в первом тайме, все же мастерство и сила «Шахтера» нивелировали попытки одесситов сыграть организованно. Для «Черноморца» это была хорошая репетиция перед Лигой Европы, а «Шахтер» подтвердил статус сильнейшей команды страны».