Прорывом уходящего года в украинском футболе, безусловно, стал одесский «Черноморец». Команда Романа Григорчука впервые в истории вышла в плей-офф еврокубков, а в чемпионате уверенно держится в обойме претендентов на медали. «Вести» пообщались с рулевым моряком...

— Роман Иосифович, сейчас «Черноморец» называют феноменом сезона.

— Феномен — это всегда что-то простое. Наш успех, думаю, прежде всего в том, что мы смогли научиться честно относиться к футболу. А такое отношение — колоссальная работа. Когда занимаешься любимым делом и без плохих мыслей, я уверен, что рано или поздно такой подход дает результат.

— «Черноморец» опроверг утверждение, что команда рассыплется, играя на нескольких фронтах, через два дня на третий...

— Такой график должен быть и он будет у каждой команды, которая хочет добиваться высоких результатов. Те, кто живут полноценной жизнью, проводят большое количество матчей в году. Мы стремились к этому. На этот счет я рад, что мы сделали все правильно в плане учебно-тренировочной работы и спортивной дисциплины в таком графике.

— Не обошлось и без везения?

— А без этого нет ни одного достижения. Но даже везение нужно заработать, ничего не падает с неба. Мы же выигрывали далеко не только за счет везения. «Черноморец» провел очень хорошие матчи, если взять те три поединка в группе ЛЕ, которые мы не выиграли, то никто не вспоминает, что тогда у нас совсем не было везения. Ведь сколько верных возможностей команда так и не реализовала. Так что, вероятно, в Голландии была уже компенсация от фортуны.

— В ЧУ «Черноморец» сейчас изучают внимательней, чем раньше. Чем будете удивлять в 2014-м?

— Тут тяжело что-то прогнозировать, могу лишь сказать, как я планирую и хочу. Мы должны прогрессировать дальше, но в этот процесс надо включать и правильную работу и правильное отношение к футболу, в этом плане мы уже многому научились. Кроме этого, нам нужны определенные селекционные ходы. Прогресс включает в себя как позитивные, так и негативные стороны. Последние заключаются в том, что не все игроки выдерживают этот график и могут выходить вместе с командой на более высокий уровень. Должна быть сбалансированная обойма из 18–20 футболистов, без вратарей. В составе должны быть три-четыре универсальных игрока. Тогда команда сможет чувствовать себя спокойней и не получится, что она сидит на пороховой бочке. Следим за молодежью. Постоянно привлекаем кого-то к тренировкам с первой командой. Хочется, чтобы поскорее ребята из U-21 и U-19 могли попасть в обойму, о которой я говорил.

— Попасть в призеры чемпионата реально?

— Мы готовимся только к ближайшему матчу. Сыграем его, а уже потом будет следующий...

— Как вам удалось угадать соперника в плей-офф ЛЕ «Лион»?

— Никаких вещих снов не было (смеется). Вообще на таких стадиях очень хочется сделать настоящий праздник для Одессы и, в частности, для стадиона. Для нас это, конечно, событие, которому рада вся команда. Тяжело будет с любым соперником. Разделять на этом уровне команды на слабые и сильные не правильно. Кто добрался да 1/16 финала Лиги Европы — уже сильный. Поэтому на жребий у нас никто не жалуется. Выпадает то, что выпадает. На это нельзя повлиять. Сейчас я уже думаю о том, что пора начинать следить за «Лионом». Для этого есть достаточно времени, постараемся использовать его с максимальной пользой и как следует изучить французов. У «Лиона» преимущество в том, что он будет на ходу. Чемпионат Франции не уходит на зимние каникулы, а у нас будет довольно большой перерыв.

— Одесса — столица юмора. Есть какие-то шутки, которые вам запомнились?

— Мне очень понравилось, что при входе в один серьезный, дорогой магазин была табличка: «Прохода к морю нет».

— Вас часто узнают на улице?

— Да, узнают, причем сотни людей. Приятно, что все они подходят со словами благодарности и поддержки. И я благодарю их в ответ. Вот сейчас, например, я сижу на Дерибасовской с женой и сыном, пьем чай. И вот за час к нам уже подошло много людей.

— Где будете отмечать новогодние праздники?

— Скорее всего, в Одессе. Нет времени где-то разъезжать. 10 января отправляемся на сбор в Турцию и к нему нужно как следует подготовиться.