В Европе топ-чемпионаты ушли на рождественские каникулы. За исключением английской Премьер-лиги, которая запланировала матчи и на 26 декабря, и на 29-е, и даже на 1 января (в 12:45 по местному времени на поле выйдут «Суонси» и «Манчестер Сити»). В остальных ведущих лигах континента график более щадящий: в Испании чемпионат возобновится 4 января, в Италии — 5-го, во Франции — 8-го, а в Германии и вовсе 24-го. При этом только в немецкой Бундеслиге можно уже сейчас, после первого круга, с 95-процентной уверенностью объявлять имя чемпиона — «Баварии», которая на голову выше своих конкурентов.

Трио под прицелом

В Украине повышенный интерес будут вызывать те чемпионаты, в которых выступают ближайшие соперники наших клубов в Лиге Европы — английский («Тоттенхэм», угодивший на «Днепр»), испанский («Валенсия», доставшаяся «Динамо») и французский («Лион», выпавший «Черноморцу»). А вот оппонент «Шахтера» — «Виктория» — зимой будет проводить только товарищеские матчи, поскольку чемпионат Чехии еще 2 декабря ушел на перерыв, который продлится до 22 февраля. Так что горнякам, в отличие от других наших полпредов в ЛЕ, придется потрудиться на двух фронтах сразу — и самим подготовиться, и по чехам разведданные собрать.

Англия: 17 туров, «Ливерпуль»

После вчерашнего матча «Арсенал» – «Челси» хозяева, возглавлявшие гонку с 6-го по 16-й туры, могли вернуть себе лидерство. Но ничья (0:0) оставила на вершине «Ливерпуль». Для мерсисайдцев этот сезон вполне может стать лучшим за последнюю пятилетку, когда они не поднимались выше шестой строчки. Другой столичный клуб — соперник «Днепра» в ЛЕ «Тоттенхэм» — идет 7-м, отставая от лидера на шесть очков. По иронии судьбы, именно после недавнего разгрома от «Ливерпуля» (0:5) «Тоттенхэм» лишился своего тренера Виллаша-Боаша. По проценту побед (55) он — лучший в истории клуба за 70 последних лет, но это не спасло его от увольнения. Нового коуча все еще ищут.

Германия: 17 туров, «Бавария»

Мюнхенцы продолжают собирать трофеи — вслед за Лигой чемпионов и Суперкубком УЕФА «Бавария» выиграла клубный ЧМ. Именно из-за этой командировки команда Хосепа Гвардиолы ушла на зимние каникулы, сыграв в первом круге на один матч меньше (16). Но это лишний раз подчеркивает превосходство лучшей на сегодняшний день команды планеты над клубами Бундеслиги: мюнхенцы опережают идущий вторым «Байер» на семь очков, плюс имеют игру со «Штутгартом» в запасе. В 16 матчах «Бавария» добыла 14 побед при двух ничьих (мячи 42–8.) Помешать мюнхенцам выиграть второй чемпионат кряду могут только они сами, но для разбазаривания такого гандикапа нужно постараться.

Испания: 17 туров, «Барселона»

«Барселона» только по дополнительным показателям опережает в турнирной таблице мадридский «Атлетико» (обе команды выиграли по 15 матчей и набрали по 46 очков), а «Реал» отстает от пары лидеров на пять очков. Именно в этом трио и следует искать будущего чемпиона Испании, ведь четвертый клуб Примеры («Атлетик») от первого отделяют 13 очков. Соперник «Динамо» в ЛЕ — «Валенсия» — расположился в пяти очках от зоны вылета на 10-м месте, выиграв лишь два матча из 10 последних. Главная проблема клуба — долги (301 млн евро): для их погашения приходится постоянно продавать лидеров. Спасителем может выступить миллиардер из Сингапура Питер Лим, приценивающийся к «Валенсии».

Италия: 17 туров, «Ювентус»

За 17 туров в этом чемпионате в Серии A сменились три лидера. Со старта пытался оторваться «Наполи» с новым тренером Рафаэлем Бенитесом, после трех туров их сменила «Рома» (тоже с новым наставником Руди Гарсией), но в 13-м туре на вершину взобрался долго запрягавший действующий чемпион «Ювентус». За два месяца туринцы выдали девятиматчевую победную серию с общим счетом 23:1 (параллельно, правда, команда Антонио Конте вылетела из ЛЧ, проиграв «Галатасараю»), а «Рома», наоборот, в семи последних турах победила всего дважды (при пяти ничьих) и отстала на пять очков. Третий — «Наполи», четвертая — «Фиорентина», за которую лишь два матча провел наш Яковенко.

Франция: 19 туров, ПСЖ

Чемпионат Франции ушел на непродолжительный перерыв, а второй круг возобновится 10 января. Двумя днями ранее состоится доигровка матча 17-го тура «Сент-Этьен» – «Эвиан», который поставит точку в круге первом. Но на положении лидеров он никак не скажется: трио в составе ПСЖ (44 очка), «Монако» (41) и «Лилля» (40) прилично оторвалось от плотной группы середняков. Именно в ней увяз еще совсем недавно являвшийся локомотивом чемпионата Франции «Лион», с которым судьба свела в ЛЕ «Черноморец». Команда Реми Гарда после двух побед на старте даже возглавляла таблицу, но потом посыпалась: опускалась на 14-е место, но на перерыв ушла со сдержанным оптимизмом — 10-й.