За первую часть сезона КДК ФФУ собрал с команд ПЛ солидную сумму штрафов. Кроме нарушений в матчах чемпионата, сюда вошли Суперкубок и две игры Кубка Украины. «Вести» подсчитали, за что именно и сколько платили клубы.

Больше всего клубам приходится раскошеливаться за своих фанов, которые устраивают беспорядки на трибунах. В лидерах здесь «Динамо» (см. инфографику). Впрочем, рекорд единоразового штрафа у «Севастополя». В матче с «Днепром» крымские фаны бросали на поле сиденья и файеры, за что клуб заплатил 250 тыс.  грн. Ни разу не наказывали за болельщиков «Арсенал» и донецкий «Металлург».

Зато дончане получили штраф в €80 тыс. от УЕФА за нарушение правил финансового «fair play». По сравнению с этим, штрафы тренерам выглядят копеечными. По 5 тысяч выложили Блохин, Луческу и Орбу, которые отказались от рукопожатия со своими оппонентами. А Рамос — 7,5 тысяч за агрессивное поведение.

Оплата штрафов идет в бюджет ФФУ. «Их вкладывают в развитие футбола. Например, детского, женского...», — говорит первый вице-президент федерации Анатолий Попов. «Хорошо бы эти деньги тратить на работу с фанами, а от увеличения штрафов не много толку», — считает экс-глава КДК Стефан Решко.