Один из трех основных претендентов за «Золотой мяч» ФИФА по итогам 2013 года – португалец Криштиану Роналду – уже начал собирать призы. Он второй раз стал обладателем премии Globe Soccer, которую учредили совсем недавно – в 2011-м. По большому счету, Globe Soccer вернулся к нему, поскольку в 2011-м приз получил как раз Роналду, а в 2012-м его удостоился колумбиец Радамель Фалькао.

Эта премия довольно оригинальна, поскольку родилась и появилась на свет во время традиционного форума главных операторов футбольного рынка – представителей клубов, национальных федераций, различных футбольных институтов. В последний раз участие в этом слете принимали около четырех тысяч человек из 50 стран.

В декабре 2010-го участники форума выдали премии трем лауреатам. Лучшим агентом мира был назван португалец Жорже Мендеш, лучшим директором клуба – испанец Мигель Анхель Хиль Марин («Атлетико»), а специальный приз «Карьера» среди руководителей получил итальянец Адриано Галлиани («Милан»).

В 2011-м количество номинаций увеличилось в два раза (плюс лучшая команда мира, лучший игрок мира и «Карьера» среди игроков), а в 2012-м их число достигло десяти (плюс лучший игрок столетия, «Карьера» среди агентов, лучший тренер года и самая привлекательная фигура для медиакомпаний планеты). Специального приза в прошлом году удостоился и президент УЕФА Мишель Платини. Словом, пока что Globe Soccer выглядит скорее бутафорской премией. Посмотрим, что из нее вырастет через несколько лет.