Учитывая нежелание основного вратаря Виктора Вальдеса продлевать контракт с клубом (он истекает летом 2014 года), руководство «Барселоны» загодя занялось поиском замены своему первому номеру. Еще в мае этого года в испанские СМИ просочился расширенный список кандидатов на место в составе каталонцев, и среди ряда фамилий оказался киевский динамовец Максим Коваль. Правда, 21-летний украинец фигурировал не в роли фаворита – таковым выступал его ровесник из менхенгладбахской «Боруссии» Марк-Андре тер Штеген.

Именно с ним «Барса» в конце концов и договорилась о личном контракте (поговаривают о соглашении на четыре года), но до официального объявления трансфера нужно дождаться договоренности между клубами. Портал transfermarkt.de утверждает, что основной вратарь «Жеребцов» на протяжении двух с половиной сезонов (сыграл подряд 85 матчей чемпионата Германии в стартовом составе!), успевший сыграть за Бундестим три матча, стоит 11 миллионов евро. Но его контракт с «Боруссией» истекает летом 2015 года, желание самого футболиста совершенно очевидно, поэтому гладбахцам остается лишь надеяться на щедрость каталонцев в торгах и на срочную нужду в новом вратаре. Иначе «Барса» может подождать годик и получить тер Штегена совершенно бесплатно.

А торги идут серьезные. Мотивы обеих сторон понятны, причем сообщалось, что в качестве альтернативного варианта в столице Каталонии, будучи недовольными жадностью и несговорчивостью «Жеребцов», уже начали рассматривать другие кандидатуры. Например, бельгийца Тибо Куртуа, который на правах аренды отменно выступает в «Атлетико» уже третий сезон (права на вратаря принадлежат «Челси»). Вспоминали ли боссы «Барсы» об украинце Ковале, испанские СМИ не говорят...