Один за другим приступают к работе после зимнего отпуска клубы украинской Премьер-лиги. Первой – еще 5 января – начала активную подготовку «Говерла». На 8 января был запланирован сбор футболистов «Шахтера», донецкого «Металлурга», «Ильичевца» и «Таврии», на 9-е – «Зари», «Ворсклы», «Карпат», «Севастополя» и запорожского «Металлурга», на 10-е – «Металлиста», «Черноморца» и «Волыни». Позже всех из отпуска выйдут «Днепр» (13 января) и «Динамо» (14-го).

Оживает и трансферный рынок страны, начинаются первые перемещения футболистов из команды в команду, но это пока лишь первые ласточки, самое интересное – еще впереди. Хотя «Шахтеру», «Днепру», «Динамо» и «Черноморцу» с новобранцами нужно определиться как можно скорее, чтобы успеть внедрить их в состав и внести в заявку до окончания трансферного окна в Европе (31 января). В Украине период дозаявок официально откроется как раз 31 января и завершится 1 марта.

А тренировочный процесс в январе-феврале у представителей отечественной Премьер-лиги в основном будет проходить в Турции, куда уже успела улететь «Говерла». Меньше востребованы Испания («Динамо», «Днепр», «Металлист» и, возможно, «Шахтер»), Израиль («Металлист» и «Шахтер», которые примут участие в Объединенном кубке с российскими клубами) и ОАЭ («Металлист»). В Украине определенный этап подготовки планируют провести «Таврия», «Заря», «Севастополь» и «Волынь».

А пока клубы втягиваются в зимний рабочий процесс, «Говерла» уже готовится сыграть первый контрольный матч в Турции – с командой местной Суперлиги «Кардемир Карабюкспор».