В футбольной визитке Кабардино-Балкарии – «Спартаке» из Нальчика – началась перезагрузка. Он снимается с первенства ФНЛ (российский аналог нашей первой лиги), в котором занимал 12-е место при 19-ти участниках и прекращает функционирование в статусе профессионального клуба. Так со ссылкой на слова исполняющего обязанности министра спорта и туризма КБР Аслана Афаунова сообщает footboom.com.

Ранее СМИ сообщили о возможном банкротстве «Спартака» в ближайшее время в связи с тем, что главный спонсор клуба Арсен Каноков прекратил его финансирование, когда ушел в отставку с поста главы Кабардино-Балкарии. Председатель совета директоров «Спартака» Андзор Белимготов назвал финансовое положение сложным, но не критическим, и признал задолженность по зарплате за часть октября и ноябрь, а также долг по части премиальных выплат.

«Мы изучили ситуацию в «Спартаке», она оказалась крайне сложной. Есть многомиллионные долги перед футболистами, перед клубом – эта сумма неподъемная для бюджета Кабардино-Балкарии. Найти же спонсоров в сжатые сроки мы не смогли. В сложившейся ситуации клуб выступать в статусе профессиональной команды не имеет возможности. То есть, «Спартак» снимается с первенства ФНЛ», – сказал Афаунов в четверг на пресс-конференции в Нальчике.

Следующий сезон «Спартак» начнет в любительской лиге, заявил генеральный директор клуба Виктор Шекемов. «Выиграв ее (любительскую лигу), можно получить профессиональный статус и выступать уже во втором дивизионе. Но название клуба будет уже другим», – сказал Шекемов на той же пресс-конференции. Футболисты «Спартака» получат статус свободных агентов.

Афаунов, в свою очередь, добавил, что будет поставлена задача создать команду из местных воспитанников. «Наш путь – это путь на развитие детско-юношеского спорта, когда в футбол будут играть наши местные кадры. Мы хотим за счет своих воспитанников вернуться минимум в первый дивизион».

Напомним, что Россия на протяжении всего 2013 года настойчиво предлагала Украине провести Объединенный чемпионат и даже манила огромными суммами от «Газпрома». Но организационные проблемы у наших восточных соседей точно такие же, как и у нас. Деньгами, как выяснилось, плохую организацию процесса подменить не получается.