Период отпусков в ПЛ подошел к концу еще 5 января – первой из зимней спячки вышла «Говерла», где Вячеслав Грозный произвел серьезные кадровые перестановки. На дверь указано большой группе футболистов, на их место в Ужгород уже приехали Максим Шацких («Арсенал»), Максим Фещук («Таврия») и защитник сборной Того Серж Акпакпо из чемпионата Словакии.

Остальные клубы решили не спешить, позволив футболистам догулять Рождество: разброс в датах сборов был невелик – от 8 до 10 января. И только две команды отдыхали дольше остальных – «Днепр» (приступает к работе сегодня) и «Динамо» (завтра). Насколько это правильно, покажет сезон.

Костов всплыл в Крыму

«Таврия» вошла в 2014 год с новым главным тренером. Грека Янниса Христопулоса, несмотря на кадровый голод, кое-как набиравшего очки, в клубе решили освободить, а на его место пригласили болгарина Николая Костова. Он неплохо проявил себя в донецком «Металлурге» (финал Кубка Украины 2010 года, участие в Лиге Европы), но потом не лучшим образом работал в «Карпатах». Главная задача, которая стоит перед Костовым, – спасти «Таврию» от вылета в первую лигу.

А в соседнем Севастополе одноименный клуб приступил к работе без главного тренера – его функции продолжает выполнять Сергей Коновалов, с которым крымчане провели 1 матч в 2013 году. Много говорилось о появлении в «Севастополе» голландского тренера Рикардо Мониза, но руководство призывает болельщиков немного потерпеть. «По семейным обстоятельствам подписание контракта с главным тренером переносится на несколько дней», – написал в гостевой книге официального сайта президент клуба Александр Красильников.

«Металл» уже на пляже

За пределы Украины на сборы большинство клубов ПЛ разъехаться еще не успели. По разным причинам. В «Шахтере», например, только-только закончили медосмотр (правда, самый дорогостоящий футболист горняков Бернард продлил себе отпуск, отписав в Твиттере, что опаздывает по уважительной причине). Сегодня горняки потренирются перед камерами на базе, а 14 января вылетят в Эмиратах. Там их уже встретит «Металлист», который тренируется под пальмами с пятницы. За границей также находятся «Говерла» и присоединившийся к ней в Турции «Черноморец» (сегодня компанию им составит «Ворскла»). Громких переходов, за исключением аренды капитана харьковчан Сосы в мадридский «Атлетико», пока нет.