Сегодня состоится одна из самых интригующих церемоний вручения «Золотого мяча ФИФА» за последние годы. Кто же возьмет приз – Франк Рибери, Лионель Месси или Криштиану Роналду?

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ - Франк РИБЕРИ («Бавария»)

Матчи: 53, Голы: 22, Скорострельность: 192 минуты на гол

Чем запомнился. В отличие от Лео и Криштиану, Рибери рекордов не ставил. Он просто выигрывал трофеи. В Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Германии, Суперкубке Европы, клубном ЧМ. Вряд ли «Бавария» сумела бы так серьезно пополнить клубный музей без своего лидера.

За. В прошлом году Рибери вел вперед не только «Баварию», но и сборную Франции. Лучшими должны признавать чемпионов. И это – Рибери.

Против. Франк не так индивидуально ярок, как Роналду и Месси. Зато по полезности и бойцовским качествам даст фору любому.

СЛОВО НОМИНАНТУ

«Мне уже 30 лет, поэтому вопрос стоит так: сейчас или никогда, – цитирует Франка «L’Equipe». – Я выиграл все трофеи, какие мог, помогал команде. Нельзя было сделать чего-то большего. Впрочем, если я не смогу победить, жизнь продолжится».

Ибрагимович отдал «Золотой мяч» Санта-Клаусу

ВТОРОЙ КАНДИДАТ - Криштиану РОНАЛДУ («Реал»)

Матчи: 59, Голы: 69, Скорострельность: 72

Чем запомнился. Португалец, хоть и остался без трофеев, в личном зачете произвел фурор. Пока Месси не играл из-за травмы, Криштиану штамповал голы, заставляя задумываться о пределе человеческих возможностей. В том числе Роналдо установил рекорд Лиги чемпионов, забив девять мячей на групповом этапе.

За. В последние годы португалец был номером два в мировом футболе. Но на сей раз звезда «Реала» заслужил «Золотой мяч» хотя бы за свои подвиги в национальной сборной. Четыре гола в двух стыковых матчах со Швецией чего стоят!

Против. Многим не дает покоя темная сторона Роналдо: он, как и большинство португальских футболистов, не прочь изобразить нырок-другой, устроить провокацию.

Нельзя забывать и о скандале. На встрече с английскими студентами президент ФИФА Йозеф Блаттер прилюдно стал изображать напыщенного Криштиану и заявил, что ему куда больше нравится Месси. Роналдо тогда ответил отказом приезжать на церемонию награждения. «Реал» потребовал объяснений от чиновника, а тот, в свою очередь, принес извинения. Впрочем, сейчас все недоразумения улажены.

СЛОВО НОМИНАНТУ

«Я приеду на церемонию, – заявил Роналдо испанским СМИ. – Если выиграю – обрадуюсь. Если нет, для меня ничего не изменится».

В топ-100 лучших футболистов не вошел ни один украинец

ТРЕТИЙ КАНДИДАТ - Лионель МЕССИ («Барселона»)

Матчи: 46, Голы: 45, Скорострельность: 78

Чем запомнился. Несмотря на не самый выдающийся для себя год, Месси продолжил бить рекорды. В чемпионате Испании отличался в 21 матче кряду, а в Лиге чемпионов, забив три гола «Аяксу», стал первым в истории этого турнира, кто записал на свой счет четыре хет-трика.

За. После четырех «Золотых мячей» пятый вряд ли кого-то удивит. Авторитет гения в футбольных кругах по-прежнему заоблачен. Вернувшись после двухмесячной паузы, вызванной травмой, и забив дважды в ворота «Хетафе», Лео напомнил всему миру, кто король.

Против. «Барса» разгромлена в Лиге чемпионов «Баварией», где играет Рибери. Да и голов у Криштиану Роналдо больше – 69.

СЛОВО НОМИНАНТУ

«Приятно оказаться в тройке претендентов независимо от того, достанется приз мне или нет. Для меня командные успехи важнее индивидуальных наград, – сообщил испанским СМИ Месси».

СПРАВКА

«Золотой мяч ФИФА» («FIFA Ballon d’Or») – награда, вручаемая лучшему футболисту прошедшего календарного года. Победитель определяется путем голосования тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов, пишет «СС».

В нынешнем виде приз существует с 2010 года после слияния «Золотого мяча», вручавшегося изданием «France Football» и награды «Игрок года ФИФА». В 2010 году впервые была вручена награда лучшему тренеру. Обладателем стал Жозе Моуриньо.

ПОБЕДИТЕЛИ

Год   Первое место             Второе место                Третье место

2010 Месси (Барселона) Иньеста (Барселона) Хави (Барселона)

2011 Месси (Барселона) Роналдо (Реал)              Хави (Барселона)

2012 Месси (Барселона) Роналдо (Реал)              Иньеста (Барселона)