Президент УЕФА Мишель Платини считает, что принципы определения обладателя "Золотого мяча" изменились с тех пор, как его стала вручать ФИФА.

В понедельник на торжественной церемонии в Цюрихе было объявлено, что обладателем "Золотого мяча"-2013 стал нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Португалец по итогам голосования среди тренеров и капитанов национальных сборных, а также приглашенных ФИФА представителей прессы опередил полузащитника мюнхенской "Баварии" Франка Рибери (Франция) и форварда "Барселоны" Лионеля Месси (Аргентина), пишет rsport. При этом в 2013 году "Реал" не выиграл ни одного трофея, тогда как на счету "Баварии" победы в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Германии, клубном чемпионате мира и Суперкубке УЕФА.

Слезы счастья Роналду на вручении Золотого мяча

"Я очень расстроен за Франка Рибери. Следующие три года обладателями "Золотого мяча" вновь будут Роналду или Месси? В течение 50 лет при вручении "Золотого мяча" учитывали выигранные трофеи. Сейчас скорее награда достается за индивидуальную эффективность футболистов, и это проблема. Видимо что-то изменилось, когда "Золотой мяч" стала вручать ФИФА", - цитирует Платини L'Equipe.

До 2010 года "Золотой мяч" вручался по версии журнала France Football, а ФИФА определяла "Игрока года". Затем награды были объединены.